টমেটো অমলেট
ডিম, হাঁসের | ১টি | পেঁয়াজ, কুচি | ১টি |
পানি | ১টে.চা | কাঁচামরিচ,কুচি | ১টি |
তেল | ১টে.চা | ধনেপাতা, কুচি | ২চা চা |
টমেটো, কুচি | ২টে.চা | লবণ | ১/৪ চা. চা. |
২। ডিম কাঁটা চামচ দিয়ে ফেট এবং পানি দিয়ে ফেট। পেঁয়াজ ও মরিচ মিশাও।
৩। ফ্রাইপ্যানে তেল গরম কর। ডিম দাও। প্যান ঘুরিয়ে ডিম ছড়িয়ে দাও। উনুনের আঁচ কম রাখ।
৪। ডিমের উপর টমেটো ছড়িয়ে দাও। ডিমের নীচের অংশে হালকা বাদামী রং ধরলে দুভাজঁ করে গরম প্লেটে তোল।

দোপেঁয়াজা ডিম
দোপেঁয়াজা ডিম
ডিম | ৮টি | গোলমরিচ, বাটা | ১/৪ কাপ |
পেঁয়াজ, স্লাইস | ১/৪ কাপ | কাঁচামরিচ | ৬টি |
হলুদ, বাটা | ১চা চা | ধনে বা পুদিনাপাতা | ১টে.চা |
মরিচ, বাটা | ১চা চা | লবণ | ১চা চা |
আদা, বাটা | ১/৪ কাপ | তেল | ১/২ কাপ |
২। পেঁয়াজ মিহি কুচি করে কেটে বাটা মসলা ও লবণ মিশাও।
৩। কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ ছেড়ে নাড়তে থাক। পেঁয়াজ নরম হলে ১/৪ কাপ পানি দিয়ে ভাজ। কাঁচামরিচ, ধনেপাতা ও ডিম দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়, যেন ডিমে মসলা লাগে। চুলায় ২ মিনিট রেখে নামিয়ে নাও।
ডাল ডিম কারি
ডাল ডিম কারি
হাঁসের ডিম | ৮ টি | জিরা,বাটা | ২ চা. চা. |
ছোলার ডাল | ১ ১/২ কাপ | তেজপাতা | ১ টি |
পেঁয়াজ,বাটা | ৬ টি | লবণ | ২ চা. টা. |
আদা,বাটা | ২ চা. চা. | চিনি | ১ চা. চা. |
রসুন,বাটা | ১ চা. চা. | তেল | ১/৩ কাপ |
হলুদ,বাটা | ১ চা. চা. | ঘি | ২ টে. চা. |
মরিচ,বাটা | ১ চা. চা | জিরা,টালা,গুঁড়া | ১ চা. চা |
ধনে,বাটা | ২ চা. চা, | দারচিনি,গুঁড়া | ১ চা. চা |
১। ছোলার ডাল ৫ কাপ পানিতে সিদ্ধ কর। ডিম নরম সিদ্ধ কর।
২। তেল গরম করে ২ টি পেঁয়াজ কুচি,তেজপাতা ও ২টি কাঁচামরিচ দিয়ে হালকা বাদামী করে ভাজ। অন্যান্য বাটা মসলা ও আদা কাপ পানি দিয়ে কষাও।
৩। ডাল,লবণ ও চিনি দিয়ে অল্পক্ষণ কষিয়ে ডিম ও ৪টি কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে ২-৩ মিনিট সিদ্ধ কর। বেশি ঘন হলে ১-২ কাপ পানি দাও।ফুটে উঠলে ২ টেবিল চামচ ঘি ও গুঁড়া মসলা দিয়ে নেড়ে নামাও।
ডিম চিংড়ি ফুঃ উঃ
ডিম চিংড়ি ফুঃ উঃ
সয়াবিন তেল | ৪ টে, চা. | চিংড়ি,সিদ্ধ কুচি | ১ কাপ |
পেঁয়াজ,কুচি | ১/৪ কাপ | লবণ | ১/২ কাপ |
রসুন,কুচি | ১/৪ চা. চা. | গোলমরিচ,গুঁড়া | ১/৮ চা. চা. |
ডিম,হালকা ফেটানো | ৬ টি |
১। এক টে. চামচ গরম তেলে পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে নাড়। পেঁয়াজ নরম হলে (ভাজবে না) ফ্রাইপ্যান থেকে তুলে ডিম,চিংড়ি লবণ ও গোলমরিচের সঙ্গে মিশাও।
২। ফ্রাইপ্যানে ৩ টে.চামচ তেল গরম কর। মিশানো ডিম ঢেলে দাও। চুলার আঁচ কম রাখ। ডিম জমাট বাঁধতে আরম্ভ করলে খুন্তি দিয়ে একদিকে সামান্য তুলে ধর যেন কাঁচা ডিমের অংশ নীচে পড়ে।
৩। ডিমের নীচে বাদামী হলে দু’ভাঁজ করে অথবা মুড়ে প্লেটে নাও।
৪। চাইনিজ ব্রাউন সস দিয়ে পরিবেশন কর। ৬ পরিবেশন হবে।
স্ক্র্যাম্বল্ড এগ
স্ক্র্যাম্বল্ড এগ
ডিম | ২ টি | গোলমরিচ (ইচ্ছা) | ১/৮ কাপ |
দুধ | ১/৪ কাপ | সয়াবিন তেল বা ঘি | ১ চা. চা. |
লবণ | ১/৮ কাপ |
১। ডিম কাঁটাচামচ দিয়ে ফেটে নাও। দুধ,লবণ ও গোলমরিচ মিশাও।
২। ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে উনুন থেকে নামিয়ে হালকা গরম প্যানে ডিম দাও। আঁচ কমিয়ে ফ্রাইপ্যান উনুনে দাও। ডিম ঘন হতে আরম্ভ করলে খুন্তি দিয়ে প্যানের তলা থেকে ছাড়িয়ে ছাড়িয়ে নাড়। জমাট বাঁধলে নামাও।
নারগেসী কোফতা
নারগেসী কোফতা
ডিম | ৬টি | তেল | ১কাপ |
কিমা | ১/২ কেজি | জিরা, বাটা | ২চা চা |
মরিচ, বাটা | ১টে.চা | ধনে, বাটা | ২চা চা |
গোলমরিচ, বাটা | ১/২ চা চা | হলুদ, বাটা | ১/২ চা চা |
গরম মসলা, বাটা | ১/২ চা চা | লবণ | ২চা চা |
দই | ১/৪ কাপ | তেজপাতা | ১টি |
পাউরুটি, স্লাইস | ২টি | পেঁয়াজ, বেরেস্তা | ১/২ চা চা |
২। মাংস মিহি কিমা কর। ১চা চামচ মরিচ, ১/৪ চা চামচ গোলমরিচ, বাটা গরম মসলা, ১চা চামচ লবণ ও ২টে.চামচ দই দিয়ে কিমা মাখাও। পাউরুটি পানিতে ভিজিয়ে খুব ভাল করে পানি নিংড়ে নাও। কিমার সংগে বাকি একটা ডিম ও পাউরুটি মিশাও।
৩। কিমা পাঁচ ভাগ কর। কিমার ভিতরে সিদ্ধ ডিম ভরে সুন্দর করে ডিমের আকারে কোফতা কর। ডুবো তেলে নারগেসী কোফতা ভেজে নাও।
৪। ভাজা তেলে বাকি মসলা দিয়ে কষাও। ভাজা কোফতা, বেরেস্তা ও দই দাও। মৃদু আঁচ রান্না কর। তেলের উপরে উঠলে নামাও। কোফতা লম্বায় দুটুকরা করে পরিবেশন কর।
বেকড পনির ওমলেট
বেকড পনির ওমলেট
ডিম | ১ টি | পাউরুটি,মোটাকুচি | ২ কাপ |
দুধ | ৩ কাপ | লবণ | ১ চা. চা. |
পনির,কুরানো | ১ কাপ | ঊস্টার সস | ১ টে. চা. |
১। ডিম কাঁটাচামচ দিয়ে ফেট। দুধ মিশাও। অন্যান্য উপকরণ মিশাও। দেড় কেজি বেকিং পাত্রে ঘি বা মাখন মাখাও। মিশানো উপকরণ ঢেলে দাও।
২। বড় একটি পাত্রে পানি নাও যেন বেকিং পাত্রটি এক-তৃতীয়াংশ ডোবে।
৩। ওভেনে ১৮০º সেঃ (৩৫০º ফাঃ ) তাপে বেক কর। জমাট বাঁধলে নামিয়ে নাও।
ডিমের নানা রকম
এগ পাইন-অ্যাপল সালাদ
উপকরণ: আনারস একটি তাজা সবুজ পাতাসহ, কোয়েলের ডিম সেদ্ধ ১২টি, গাজর কুচি করা একটি, মাঝারি আনারসের টুকরো পরিমাণমতো, আপেল টুকরা ১টি, টক দই পানি ঝরানো এক কাপ, ধনেপাতার কুচি আধা কাপ, লবণ, গোলমরিচ, চিনি, কাঁচা মরিচ (বিচি ফেলা) স্বাদমতো, তেঁতুলের চাটনি দুই টেবিল-চামচ।
প্রণালি: আনারস অর্ধেক করে কেটে নিতে হবে পাতাসহ। খুব সাবধানে চামচ দিয়ে শাঁস তুলে খোলটা নিতে হবে পরিবেশন করার জন্য।
দই, লবণ, গোলমরিচ, চিনি, ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ ও তেঁতুলের চাটনি একসঙ্গে মিলিয়ে ফ্রিজে রাখতে হবে। বোলে গাজর, আনারস, আপেল ও লেবুর রস দিয়ে মাখিয়ে ফ্রিজে রাখতে হবে। পরিবেশনের আগে দইয়ের মিশ্রণ দিয়ে ফল ও ডিম মেখে আনারসের খোলে ঢেলে সাজিয়ে পরিবেশন।
* আনারস কাটার আগে খুব ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে পাতাসহ।
এগটার্ট
উপকরণ: ময়দা আড়াই কাপ, ডিম একটি, মাখন ১০০ গ্রাম, চিনি আধা কাপ, বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ, গুঁড়া দুধ দুই টেবিল-চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স আধা চা-চামচ।
প্রণালি: ময়দা, গুঁড়া দুধ, বেকিং পাউডার একসঙ্গে টেলে নিতে হবে। বোলে ডিম, মাখন ও চিনি খুব করে বিট করে এসেন্স মেলাতে হবে। অল্প অল্প করে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে বিট করতে হবে। মসৃণ ডো হবে। এই ডো আধা ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। আধা ঘণ্টা পরে এর ওপর দুই স্তরে পলিথিন দিয়ে বেলে টার্ট কাপে বসাতে হবে। প্রিহিটেড ওভেনে বেক করতে হবে বাদামি হওয়া পর্যন্ত মাঝারি আঁচে। টার্ট শেল বেক হলে টার্ট কাপ থেকে বের করে বেকিং ট্রের ওপর সেট করে ঠান্ডা করে নিতে হবে। ঠান্ডা হওয়ার পর ডিমের ফিলিং ভরে আবারও বেক করতে হবে ফিলিং জমা পর্যন্ত। এই এগটার্ট গরম, ঠান্ডা ইচ্ছামতো খাওয়া যাবে।
ডিমের ফিলিং
উপকরণ: ডিম তিনটি, গুঁড়া দুধ এক কাপ, চিনি আধা কাপ, পানি এক কাপ, এসেন্স (ভ্যানিলা) আধা চা-চামচ, হলুদ রং এক ফোঁটা।
প্রণালি: ওপরের সব উপকরণ বোলে নিয়ে বিটার দিয়ে বিট করে নিতে হবে। এই ফিলিং ঠান্ডা টার্ট শেলে ভরে বেক করতে হবে।
স্পাইসি এগ বল
খামিরের জন্য ডো
উপকরণ: ময়দা এক কাপ, বেকিং পাওডার এক চা-চামচ, চিনি আধা চা-চামচ, সয়াবিন তেল দুই চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতার কুচি তিন টেবিল-চামচ, গোলমরিচের গুঁঁড়া বা লাল কাঁচা মরিচের কুচি এক চা-চামচ, গরম দুধ সিকি কাপ।
প্রণালি: ওপরের সব উপকরণ বোলে নিয়ে মসৃণ খামির বানাতে হবে (প্রয়োজনে দুধ দিতে হবে)। খামির আধা ঘণ্টা ঢেকে রাখতে হবে।
ডিমসেদ্ধ আটটি (শক্ত সেদ্ধ), আনারস বা কমলার জেলি দু-তিন টেবিল-চামচ, মাখন দুই টেবিল-চামচ, সেদ্ধ ডিমে জেলি মাখিয়ে মাখন দিয়ে হালকা ভেজে নিতে হবে। ঢেকে রাখা খামির সমান আট ভাগ করে নিতে হবে। প্রতি ভাগে ডিম ভরে ভেজে নিতে হবে সোনালি হওয়া পর্যন্ত। সস বা সালাদ দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
স্পাইসি বেক্ড অমলেট
উপকরণ: মুরগির কিমা এক কাপ (লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে মেখে রাখতে হবে)। ক্যাপসিকাম একটি কিউব করে কাটা, তেল দুই টেবিল-চামচ, পেঁয়াজ কিউব এক কাপ।
প্রণালি: তেল গরম হলে পেঁয়াজ দিয়ে ভুনে নিন। মাখানো কিমা এতে দিয়ে নাড়াচাড়া করে সেদ্ধ হলে ক্যাপসিকাম দিয়ে নামাতে হবে।
ডিম আটটি, টমেটো কিউব দুটি, ধনেপাতার কুচি এক কাপ, কাঁচা মরিচের কুচি (বিচি ফেলা) তিনটি, লবণ বা গোলমরিচ স্বাদমতো। পনির গ্রেট করা সিকি কাপ। এসব উপকরণ বড় বোলে ডিম, টমেটো, ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ, লবণ, গোলমরিচ দিয়ে খুব করে ফেটে নিতে হবে। ডিমের গোলায় সেদ্ধ করা মুরগির কিমা মিলিয়ে নিতে হবে। গ্রিজ করা প্যানে মিশ্রণটি ঢেলে মাঝারি আঁচে বেক করতে হবে ২০-২৫ মিনিট প্রিহিটেড ওভেনে। পরে সাজিয়ে সালাদ দিয়ে পরিবেশন করুন।
ফাঁপানো অমলেট
ফাঁপানো অমলেট
ডিম | ৪ টি | লবণ | ১/২ চা. চা. |
পানি | ৪ টে.চা. | গোলমরিচ | ১/৪ চা. চা. |
তেল বা ঘি | ১ টে. চা. |
১। ডিমের সাদা অংশ জমাট করে ফেট।
২। ডিমের কুসুমে পানি এবং লবণ দিয়ে ফেট।
৩। ফ্রাইপ্যান গমর করে ঘি দাও। চুলা থেকে নামাও। ডিমের সাদা অংশ ও কুসুম একসাথে মিশিয়ে ফ্রাইপ্যানে দিয়ে মৃদু আঁচে চুলায় দাও। মাঝে মাঝে প্যান ঘুরিয়ে দাও যেন সমানভাভে তাপ পায়। ডিমের নীচের অংশ হালকা বাদামী হলে ওভেনে ১৮০º সেঃ (৩৫০º ফাঃ) তাপে উপরের র্যাকে দিয়ে অমলেটের উপরটা বাদামী কর।
ডিম টমেটো খাংগিনা
ডিম টমেটো খাংগিনা
ডিম | ২টি | কাঁচামরিচ, ফালি | ২টি |
টমেটো, কুচি | ৪টি | ধনেপাতা, কুঁচি | ২টে.চা |
মরিচ, বাটা | ১চা চা | লবণ | ১চা চা |
পেঁয়াজ, কুচি | ১টে.চা | তেল | ১/৪ কাপ |
২। তেল গরম করে ডিম টমেটোর মিশ্রণ দিয়ে নাড়তে থাক। ঘন জমাট হবার পর কষাতে থাক। তেল বের হলে নামাও।
ডিমের কোপ্তা কারি
উপকরণ: বড় ডিম ৬টি, গুঁড়া দুধ এক কাপ, মিষ্টি দই সিকি কাপ, লবণ পরিমাণমতো, ঘি ২ টেবিল চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, জায়ফল গুঁড়া সামান্য।
প্রণালী: ডিম ফেটিয়ে নিয়ে সব উপকরণ মিলিয়ে আবারও ফেটিয়ে পুডিংয়ের মোল্ডে অথবা সসপ্যানে ঘি অথবা মাখন লাগিয়ে ডিমের মিশ্রণ ঢেলে দিয়ে ওভেনে ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ৩০-৩৫ মিনিট বেক করতে হবে অথবা ভাপে সেদ্ধ করেও করা যায়।
ঠান্ডা হলে প্লেটে ঢেলে ছুরি দিয়ে ছোট ছোট টুকরা করতে হবে।
গ্রেভির জন্য: তেল আধা কাপ, ঘি সিকি কাপ, টক দই আধা কাপ, মিষ্টি দই ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, বেরেস্তা ১ কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চামচ, লাল মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ।
প্রণালী: তেল ও ঘি গরম করে পেঁয়াজ বাদামি রং করে ভেজে সব বাটা মসলা ভালো করে কষিয়ে গুঁড়া মসলা দিয়ে আবার কষাতে হবে। বেরেস্তা গুঁড়া করে দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে দেড় কাপ পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে বাদাম বাটা দই দিয়ে ডিমের টুকরা দিতে হবে। তেলের ওপর এলে কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে নামাতে হবে।
পোচ ডিম ভুনা
উপকরণ: ডিম ৪টি, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা ও রসুন বাটা ১ চা-চামচ, দারচিনি ২ টুকরা, এলাচ ২টি, হলুদের গুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৩-৪টি, তেল প্রয়োজনমতো, লবণ স্বাদমতো, পানি ১ কাপ।
প্রণালি: প্রতিটি ডিম ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে পোচ করে ভেজে তুলে রাখুন। ফ্রাইপ্যানে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ, আদাবাটা, রসুন বাটা, দারচিনি, এলাচ, হলুদ-মরিচের গুঁড়া, লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। মসলা কষা হলে এক কাপ পানি দিন। পানি ফুটে উঠলে তাতে একে একে পোচ করা ডিমগুলো দিন। ঝোল ঘন হয়ে এলে কাঁচা মরিচ দিয়ে নামিয়ে নিন।
ডিম বল
উপকরণ: ৬টি ডিম, ১টি নারকেলের দুধ, আদা বাটা, রসুন বাটা, পোস্তদানা, কাঁচামরিচ, পেঁয়াজ কুচি, আধা কাপ খাবার তেল।
প্রসু্ততপ্রণালী: গরম কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, আদা, রসুনসহ অন্যান্য মসলা দিয়ে দেব। সঙ্গে পরিমাণমতো লবণ। তারপর নারকেল দুধটা দিয়ে দেব কড়াইয়ে। এবার চামচ দিয়ে নাড়তে হবে কিছুক্ষণ।
এদিকে ৬টি ডিম সেদ্ধ করে সেগুলো থেকে প্রথমে কুসুম ছাড়িয়ে নিতে হবে। তারপর সাদা অংশটুকু শিল-পাটায় বেটে নিতে হবে। একপর্যায়ে কুসুমও সাদা বাটার সঙ্গে মিশিয়ে বেটে নিতে হবে। এরপর দুই হাতে একটু তেল মেখে নিয়ে ডিম বাটার অংশ নিয়ে ছোট ছোট বল বানাতে হবে। এ বলগুলো ফ্রাইপ্যানে নিয়ে সামান্য তেলের মধ্যে ভেজে নিতে হবে। তারপর কষানো মসলায় ডিমের বলগুলো ছেড়ে দিই। কিছুক্ষণ চুলোয় রেখে ডিম বল চুলো থেকে নামিয়ে ফেলি। মুখে দিলেই দারুণ এক স্বাদ পাওয়া যাবে ডিম বলের।
ডিমের কাশ্মীরি কোরমা
উপকরণ: সিদ্ধ ডিম ৬টি, টক দই আধা কাপ, মিষ্টি দই সিকি কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ, ঘি সিকি কাপ, তেল আধা কাপ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ, কিসমিস ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ।
প্রণালী: তেল, ঘি গরম করে পেঁয়াজ বাদামি রং করে ভেজে সব বাটা মসলা কষিয়ে গুঁড়া মসলা দিয়ে ১ কাপ পানি দিতে হবে। ফুটে উঠলে বাদাম বাটা ও দই দিতে হবে। কিসমিস ও ডিম দিয়ে নামাতে হবে।
কড়া সিদ্ধ ডিম
কড়া সিদ্ধ ডিম
ডিম | ৪ টি | পানি | ৬ কাপ |
১। হাঁড়িতে ডিম ও পানি নাও। ঢাকনা দিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট সিদ্ধ কর।
ডিমের ভেজিটেবল কারী
যেভাবে তৈরি করবেন : সবজিগুলো ও ডিম সেদ্ধ করে নিন। কড়াইতে তেল দিন, পেঁয়াজ কুচি দিন কিছুক্ষণ ভেজে গুঁড়ো মসলা ও বাটা মসলাগুলো দিয়ে দিন। কষানো হলে সবজিগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ কষান। এবার সিদ্ধ ডিমগুলো এক একটাকে চার ভাগ করে সবজির উপর ছড়িয়ে দিন তার সাথে কাঁচা মরিচ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ১০ মিনিট রান্না করুন। এবার ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
নরম সিদ্ধ ডিম
নরম সিদ্ধ ডিম
ডিম | ৪ টি | পানি | ৫ কাপ |
১। হাঁড়িতে ডিম ও পানি দিয়ে ঢেকে ৩ মিনিট ফুটাও। চুলা থেকে নামিয়ে ফুটানো পানিতে ডিম ৫-৭ মিনিট রাখ।
ডিম চপ
উপকরণ: সেদ্ধ ডিম ৫টি, সেদ্ধ আলু ৫টি মাঝারি, গরম মসলা গুঁড়ো এক টেবিল-চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ চা-চামচ, পেঁয়াজ মিহি কুচি ২ টেবিল-চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল-চামচ, ফেটানো ডিম ২টি, টোস্টের গুঁড়ো ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, তেল ভাজার জন্য যতটুকু লাগে।
প্রণালি: সেদ্ধ ডিম ও তেল ছাড়া বাকি উপকরণ দিয়ে একটি মণ্ড তৈরি করতে হবে। এবং পাঁচ ভাগে ভাগ করে নিন। তার মাঝখানে সেদ্ধ ডিম দিয়ে ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে নিন। এরপর টোস্টের গুঁড়ো মেখে ডুবো তেলে ভেজে তুলুন। সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
ডিম লাচ্ছা সেমাইয়ের জাফরানি জরদা
প্রণালী: পানি, গোলাপজল ও জাফরান মিশিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। ডিম কাঁটা চামচ দিয়ে ফেটিয়ে কনডেন্সড মিল্ক, এলাচ গুঁড়া, জাফরান মিশ্রিত গোলাপজল মিশিয়ে রাখতে হবে। লাচ্ছা সেমাই হাতে ভেঙে ঘি দিয়ে মাঝারি জ্বালে কিছুক্ষণ ভেজে ডিমের মিশ্রণ ওপর থেকে ঢালতে হবে, আর অনবরত নাড়তে হবে। ঝরঝরা হলে কিসমিস, পেস্তাবাদাম কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামাতে হবে।
ডিমের পাতুরী
যেভাবে তৈরি করবেন : তেল দিন প্যানে। তেল গরম হলে পেঁয়াজ দিয়ে পেঁয়াজটা কিছুক্ষণ ভেজে নিন। এরপর বাটা ও গুঁড়ো মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো হলে দুধ দই দিয়ে আবার কষিয়ে নিন। ডিম দিয়ে দিন সেই সাথে কাঁচা মরিচ ও গরম মসলার গুড়ো দিয়ে ৫ মিনিট ঢাকনা সহকারে রান্না করুন। তেল উপরে উঠে আসলে নামিয়ে ফেলুন।
ডিম সেমাইর জর্দা
ডিম ৮টি, দারচিনি ৪ টুকরা, ঘন দুধ ৪ কাপ, গোলাপজল ২ টেবিল চামচ, সেমাই ১/২ কেজি, জাফরান ইচ্ছা, ঘি ১ কাপ, চিনি ১ কেজি, এলাচ ৮টি, লেমন ইয়েলো কালার ১/৪ চা চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী:
১। ডিম ফেটে দুধ মিশান। গোলাপজলে জাফরান মিশান।
২। সেমাই টুকরা করুন। ঘিয়ে মসলা দিয়ে সেমাই ভাজুন।
৩। সেমাই ভালোভাবে ভাজা হলে মিশানো দুধ-ডিম দিন। জ্বাল কমিয়ে ধীরে ধীরে সেমাই নিচের থেকে উপরে তুলে নাড়তে হবে। দুধ ডিমের মিশ্রণে সেমাই মিশে সামান্য নরম হলে অল্প পানিতে গুলানো রং দিন। কিসমিস দিন। নেড়েচেড়ে ঢাকানা দিয়ে মৃদু জ্বালে ১৫-২০ মিনিট দমে রাখুন।
৪। সেমাই সিদ্ধ হলে চিনি দু তিনবার দিয়ে নাড়ুন। চিনি মিশে গেলে মৃদু আঁচে দমে রাখুন। সেমাই ঝরঝরে হলে নামান।
এগ রোস্ট
যেভাবে তৈরি করবেন : ডিম সেদ্ধ করে একটু জর্দার রঙ লাগিয়ে তেল ভাজুন। চুলায় যে পাত্রটায় রান্না করবেন সেটা বসিয়ে দিন। তেল দিন, এবার একে একে বাটা মসলাগুলো দিয়ে মসলাটা কষিয়ে নিন। এবার টক দই দিন মিষ্টি দই দিন পানি নিয়ে ভাল করে কষিয়ে ডিম দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন ঢাকনা দিয়ে। কাঁচা মরিচ দিয়ে রান্না করুন কিছুক্ষণ। মাখা মাখা হলে নামিয়ে ফেলুন।
ডিমপোস্ত
রান্না: উপকরণগুলো হাতের কাছে নিয়ে প্রথমে ডিমগুলি সিদ্ধ করে নিন। এ বার খোসা ছাড়ানো ডিমগুলির গা কেটে কেটে দিন। কড়াইয়ের তেলে ছোট এলাচ ফোড়ন দিয়ে ডিমগুলিকে ছাড়ুন। লাল করে ভাজা ডিমগুলির মধ্যে টক দই, পোস্ত বাটা, নুন ও মিষ্টি দিয়ে ফোটাতে থাকুন। মাখা মাখা হলে ডিমের কাটা কাটা অংশে পোস্ত বাটা ঢুকে যাবে। এ বার একটি পাত্রে নামিয়ে নিন। ডিমগুলির ওপর কয়েকটি কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে পরিবেশন করুন।
কাটা পেঁয়াজে ডিম
প্রণালীঃ প্রথমে ডুবো পানিতে আধা চা চামচ লবণ দিয়ে তাতে ডিম সেদ্ধ করুন। ডিম সেদ্ধ হলে পরিষ্কার করে সামান্য লবণ দিয়ে তেলে ভেজে তুলে রাখুন। এবার একে একে পেঁয়াজ, রসুন, দারুচিনি, এলাচ, মরিচ ও হলুদ গুঁড়ো ও সামান্য পানি দিয়ে কষে নিন। ভালো করে কষানো হলে ১ কাপ পানি দিন। ডিম ও লবণ দিন। ঝোল ঘন হলে কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
মাছের ডিম-শাপলার তরকারি
প্রণালীঃ রুই অথবা ইলিশ মাছের ডিমের সঙ্গে আধাকাপ পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা মরিচ কুচি, আধা চা চামচ রসুন বাটা, আধা চা চামচ আদা বাটা, লবণ দিয়ে মাখিয়ে বড়া বানিয়ে ডুবোতেলে ভাজতে হবে। এবার কড়াইতে ৪ টে· চামচ তেল দেওয়ার পর বাকি পেঁয়াজ দিয়ে একটু লাল হলে বাকি মসলা দিয়ে কষানোর পর শাপলা দিয়ে কষাতে হবে। এবার নারকেলের দুধ দিতে হবে। বলক উঠলে মাছের বড়া দিয়ে মাখা মাখা হলে চিনি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
ডিমের ডেভিল
যেভাবে তৈরি করবেন : ডিম সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে মাঝখানে থেকে দু’ভাগ করে কেটে নিন। কুসুম বের করে নিন। আলু সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ আলু চটকিয়ে তার সাথে ডিমের কুসুম ভাজা মসলার গুঁড়ো, গরম মসলার গুঁড়ো, টেস্টিং সল্ট, কাঁচা মরিচ, পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা ও লবণ মিশিয়ে স্টাফিং তৈরি করুন। এরপর গেল বল তৈরি করে ডিমের মাঝখানে দিয়ে সাদা অংশটি লাগিয়ে টুথপিক দিয়ে আটকিয়ে দিবেন। এবার বাকী আলুর স্টাফিং ডিমের উপর প্রলেপ দিন। এবার ডিম ব্রাশ করে বিস্কুটের গুঁড়োয় গড়িয়ে ডুবো তেলে ভাজুন। নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ডিমের হালুয়া
ডিম ৪টি, চিনি ৩/৪ কাপ, দুধ, ঘন ১/২ কাপ, ঘি ১/২ কাপ, এলাচ ২টি, দারচিনি ২ সেমি, ২ টুকরো, গোলাপজল ২ টেবিল চামচ, জাফরান (ইচ্ছা) সামান্য।
প্রস্তুত প্রণালী:
১। গোলাপজলে জাফরান আধঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২। ডিম কাঁটা চামচ দিয়ে ফেটে নিন। সব উপকরণ একসঙ্গে মিশান।
৩। মৃদু আঁচে চুলায় দিয়ে নাড়তে থাকুন। খুব সাবধানে নাড়তে হবে যেন তলায়না লাগে। ডিম জমাট বেঁধে মিহিদানার মতো হবে। পানি শুকিয়ে ঘি বের হলেই নামিয়ে নাড়ুন। বেশি ভাজলে হালুয়া শক্ত হয়ে যাবে। পরিবেশন পাত্রে ঢেলে উপরে মাওয়া বা পেস্তা বাদাম কুচি দিয়ে সাজান যায়।
ডিমের নোনা পুডিং
যেভাবে বানাবেন: লবণ দিয়ে পুডিং বানিয়ে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করুন। এতে পেঁয়াজ কুচি, গরম মসলা, আদা বাটা, রসুন, ধনে, জিরা গুঁড়া ও হলুদ দিয়ে কষাতে হবে। তেলে সব সবজি ভেজে নিতে হবে। ভাজা সবজি কষাতে দিন। এর মধ্যে পুডিং কিউব করে কেটে কষানো সবজির মধ্যে ঢেলে দিন। এক মিনিট রাখুন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
আলু ডিম ভর্তা
সূত্রঃ দৈনিক প্রথম আলো, জুলাই ০৮, ২০০৮
উপকরণ
- ডিম ২টি,
- আলু ১টি (মাঝারি সাইজের),
- কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ,
- পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ,
- ধনেপাতা কুচি ১ চা চামচ,
- লবণ পরিমাণমতো।
- আলু এবং ডিম সেদ্ধ করে নিন।
- খোসা ছাড়িয়ে আলু এবং ডিম আলাদাভাবে চটকে নিন।
- এবার পেঁয়াজ কুচি, লবণ এবং আধা চা চামচ সরিষার তেল দিয়ে ডিম ও আলু ভালোভাবে মেখে ভর্তা তৈরি করুন।
প্রণালীঃ প্রথমে তেলের মধ্যে তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ দিতে হবে। পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে সব বাটা মসলা দিতে হবে। ভালো করে মসলা ভুনে সেদ্ধ ডিম দিতে হবে। মসলায় ডিম দেওয়ার আগে ডিমের গা চিরে হলুদ-লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে নিতে হবে। এবার সামান্য গরম পানি দিয়ে কাঁচা মরিচ ও চিনি দিয়ে দমে দিতে হবে আধা ঘণ্টা।
ডিম আর টোম্যাটোর স্যান্ডউইচ
ডিম সিদ্ধ করে কুচোনো – ১টা
মিহি করে কুচোনো পেঁয়াজ – ১টা
পাঁউরুটির স্লাইস – ৪টে
রাই সরষের গুঁড়ো – সামান্য
মাখন – সামান্য
টোম্যাটো সস – ৩ চামচ
গোলমরিচের গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
লবন – আন্দাজমতো
প্রণালীঃ
প্রথমে পাঁউরুটির স্লাইসগুলিতে মাখন মাখিয়ে নিন। ধারের শক্ত অংশ কেটে বাদ দিয়ে দিন।
এবার কুচোনো ডিম, পেঁয়াজ, গোলমরিচ, নুন, টোম্যাটো সস, সরষের গুঁড়ো মিশিয়ে নিন।
মাখন মাখানো পাঁউরুটির মধ্যে মাখানো ডিমটা দিন। এবার তিনকোনা করে কেটে নিন।
পুর দেওয়ার সময় সব জায়গায় যেন তা ঠিকঠাক পরে তা খেয়াল রাখতে হবে।
ডিম-কচু ভাজি
- কচু একটু মোটা কুচি ২৫০ গ্রাম,
- ডিম ২টি,
- পেঁয়াজ কুচি ২টি (বড়),
- কাঁচা মরিচ ১ টেবিল চামচ,
- হলুদ গুঁড়া সামান্য,
- লবণ আন্দাজমতো,
- সরিষার তেল আধা কাপ।
- কচু কুচি একটু হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।
- এবার চুলায় প্যানে তেল দিতে হবে।
- গরম হলে পেঁয়াজ দিয়ে ফালি করা কাঁচা মরিচ দিতে হবে।
- ডিম ফাটিয়ে প্যানে দিয়ে ভেঙে নিতে হবে।
- তারপর কচু দিয়ে ভাজতে হবে।
- ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন।
ডিম ভুনা
প্রণালীঃ প্রথমে তেলের মধ্যে তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ দিতে হবে। পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে সব বাটা মসলা দিতে হবে। ভালো করে মসলা ভুনে সেদ্ধ ডিম দিতে হবে। মসলায় ডিম দেওয়ার আগে ডিমের গা চিরে হলুদ-লবণ মাখিয়ে তেলে ভেজে নিতে হবে। এবার সামান্য গরম পানি দিয়ে কাঁচা মরিচ ও চিনি দিয়ে দমে দিতে হবে আধা ঘণ্টা।
মাছের ডিম ভূনা
- যেকোন মাছের ডিম
- কড়াইতে পরিমান মত তেল গরম করে তাতে কয়েকটি জিরার দানা ছেড়ে দিন
- গরম তেলে বাগার দেয়ার মত করে একটু ভাজুন
- জিরার দানা সামান্য ভাজা হলে, পেঁয়াজ কুচি দিতে হবে, খেয়াল রাখবেন জিরার দানা যেন পুড়ে না যায়।
- নাড়তে থাকুন…
- পেঁয়াজ বাদামী রঙ ধারণ করলে আদা, রসুন বাটা/কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন
- সামান্য হলুদ ও মরিচের গুঁড়া দিন
- স্বাদমত লবন দিন
- অল্প আচে নাড়তে থাকুন,
- মশলা দেয়ার পর সামান্য পানি দিতে পারেন, এতে মশলা পুড়বে না
- মশলা একটু কষানো হলে, মাছের ডিম ছেড়ে দিন তাতে
- নাড়তে থাকুন হালকা আচে (কম আগুনে)
- একটু হয়ে আসলে –
নামানোর ৪/৫ মিনিট আগে- কয়েকটা কাঁচা মরিচ ফালি করে কেটে দিতে হবে, ঘ্রাণটা ভাল হবে - অন্য একটি কড়াইতে টমেটো কিউব করে কেটে তেলে হাল্কা ভেজে নিতে হবে আলাদা ভাবে
- নামানোর আগে –
কিউব করা ভাজা টমেটো, সামান্য জিরার গুঁড়া, কাচা মরিচ (নামানোর আগে একবারই দিতে হবে) এবং একটু লেবুর রস দিতে হবে…
সম্ভব হলে কাঁচা ধনে পাতা কুচি করে দিতে পারেন, কিংবা পরিবেশন করার আগে দিতে পারেন। - হয়ে গেল…এইবার স্লাইস করা টমেটো আর ধইন্যা পাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
চিজ ওমলেট
- ডিম — ৩টে
- ময়দা — ৪ টেবল চামচ
- বেকিং পাউডার — ১/২ চা চামচ
- কোরানো চিজ — ১০০ গ্রাম
- বাটা পেঁয়াজ — ১ টেবল চামচ
- নুন, গোলমরিচ — স্বাদ অনুযায়ী
- ডিম হালকা ফেটিয়ে নিন।
- ময়দা ডিমের সঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে বাকি সব উপকরণ ভাল করে মিলিয়ে নিন।
- তেল গরম হলে মিশ্রণ থেকে চামচ করে তুলে ভেজে নিন বাদামী করে।
- টোম্যাটো সস্ এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।
ডিমের হালুয়া
- ডিম – ৩টে
- খোয়া – ২৫০ গ্রাম
- চিনির রস – ২৫০ গ্রাম
- বাদাম বাটা – ২৫ গ্রাম
- ঘি – ২ বড় চামচ
- ছোট এলাচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- জাফরান – ৩/৪ কলি
- খোয়ার সঙ্গে বাদাম বাটা, চিনির রস, জাফরান, এলাচ গুঁড়ো মেশান।
- এবার তার সঙ্গে ডিম ফেটিয়ে নিয়ে মেশান।
- ঘি গলিয়ে মিশ্রণে ভাল করে মেশান।
- বেক করার পাত্রে ভাল করে মাখন অথবা ঘি মাখিয়ে নিন।
- মিশ্রনটি তাতে দিয়ে বাদামি রং না হওয়া পর্যন্ত বেক করুন।
ডিম চিংড়ি
- ডিম – ৬টা
- ছোট সাইজের চিংড়ি – ২৫০ গ্রাম
- পেঁয়াজ মাঝারি সাইজের – ২ টো
- কুচোনো কাঁচালঙ্কা – ২/৩ টা
- কুচোনো মাখন – ৫০ গ্রাম
- বেকিং পাউডার – ১ চিমটে
- টমেটো – ১ টা
- কুচোনো ময়দা – ২ টেবিল চামচ
- নুন, মরিচ – স্বাদ অনুযায়ী
- মাথা, খোসা বাদ দিয়ে চিংড়িগুলি ছোটো ছোটো করে কেটে নিন।
- ডিম ফেটিয়ে নিন।
- ফেটানো ডিমের সাথে ময়দা, মাখন, বেকিং পাউডার অন্যান্য সব উপকরণ মিশিয়ে নিন।
- পাত্রে মাখন অথবা তেল মাখিয়ে মিশ্রণটা দিয়ে ১০/১২ মিনিট বেক করুন।
- ডিমটা জমে একটু বাদামি রঙ ধরলেই ডিম চিংড়ি তৈরি।
ডিমের পাকোড়া
- ডিম – ৩টে
- পেঁয়াজ কুচোনো – ২টে
- কাঁচা লঙ্কা – ২টো কুচোনো
- গরম মশলা গুঁড়ো – ১/২ চামচ
- ধনে পাতা কুচোনো – আন্দাজমতো
- নুন – আন্দাজমতো
- বেকিং পাউডার – ১/৪ চা চামচ
- ভাজার জন্য তেল
- বেসন – ১ কাপ
- আদা বাটা – ১/২ চা চামচ
- ডিম হালকা করে ফেটিয়ে নিন।
- এতে সমস্ত উপকরণ ভাল করে মিশিয়ে নিন।
- ছাঁকা তেলে পাকোড়া ভেজে তুলুন।
- টম্যাটো সসের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।
কম চর্বিযুক্ত ডিম
প্রণালীঃ ২টি ডিমের কুসুম থেকে সাদা অংশ আলাদা করে নিন। কাঁটা চামচ দিয়ে ফেটে (বিট করে) বাকি উপকরণ সঙ্গে সঙ্গে মিশিয়ে নিন। একটি ঢাকনাওয়ালা পাত্রে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল বিছিয়ে তার ওপর অথবা শুধুই ঢেলে দিন। একটি প্যানে গরম পানি দিয়ে তার ওপর বাটি বসিয়ে স্টিম করুন ৫ মিনিট।
ডিম টমেটোর কাটলেট
- মাখন অথবা সাদা তেল – ২ টেবিল চামচ
- ময়দা – ১ টেবিল চামচ
- টমেটোর রস – ১কাপ
- সিদ্ধ ডিম – ১টা
- রুটির গুড়ো – ২ টেবিল চামচ
- নুন, গোলমরিচ – স্বাদ অনুযায়ী
- দুধ – সামান্য
- মাখন বা তেল গরম হলে তাতে ময়দা দিয়ে ২/১ মিনিট রান্না করুন।
- আঁচ থেকে নামিয়ে টোম্যাটোর রস দিন।
- এবারে ঢিমে আঁচে চড়িয়ে ক্রমাগত নেড়ে রান্না করুন।
- ঘন হলে নামান।
- এতে সিদ্ধ ডিমটা ভাল করে ভেঙে নিয়ে মেশান।
- রুটির গুঁড়ো মেশান।
- নুন, গোলমরিচ দিন।
- ঠান্ডা হলে কাটলেটের মতো গড়ে দুধে মাখিয়ে রুটির গুঁড়ো লাগিয়ে ভেজে তুলুন।
ডিম টম
- ডিম সিদ্ধ করা – ৪টি
- টমেটো লাল ও শক্ত – ৮টি
- আলু সিদ্ধ করা – ৪টি
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
- কাঁচালঙ্কা কুচোনো – ২টি
- দুধ – ১/২ কাপ
- ডিম সিদ্ধ, আলু সিদ্ধ একসাথে চটকে মেখে নিন।
- টমেটোর বোঁটার দিকটা গোল করে কেটে ফেলে ভেতরটা সাবধানে সাফ করে নিন।
- আলু ডিম সিদ্ধ মাখার সাথে দুধ, কাঁচালঙ্কা কুচি নুন মেশান।
- প্রতিটা টমেটোর ভেতরে আলু-ডিমের মিশ্রণ ভরুন।
- ওভেনে ১৫ মিনিট বেক করুন। অথবা পুর ভরা টমেটোগুলো একটা বাটিতে বসিয়ে প্রেসার কুকারে সামান্য জল দিয়ে তাতে বাটিটা বসিয়ে একটা সিটি দিয়ে নামান।
ডিম পালং বেক
- পালং – ৫০০ গ্রাম
- মাখন – ২৫ গ্রাম
- ডিম – ৪টে
- কোরানো চিজ – ৬ টেবিল চামচ
- হোয়াইট সস – ১/২ কাপ
- ময়দা – ২ টেবিল চামচ
- নুন, গোলমরিচ – আন্দাজমতো
- সস-এর জন্যে দুধ – প্রয়োজনমতো
- হোয়াইট সস বানানোর জন্যে সামান্য মাখন বা সাদা তেলে ময়দা সামান্য দিয়ে নাড়াচাড়া করুন।
- নুন, গোলমরিচ দিন। আস্তে আস্তে দুধ মেশান।
- ঢিমে আঁচে সস তৈরি করবেন।
- খেয়াল রাখতে হবে যেন ডেলা না পাকায়।
- আঁচ থেকে নামিয়ে কোরানো চিজ মেশান। সস তৈরি।
- পালং জলে নুন দিয়ে ১ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
- ভাল করে জল ঝরিয়ে কুচিয়ে নিন।
- একটা পাত্রে মাখন দিয়ে কুচোনো পালং দিন।
- ডিম জলে পোচ করে নিয়ে পালংয়ের ওপরে পাশাপাশি সাজিয়ে দিন।
- ওপরে সসটা ঢেলে দিয়ে বেক করুন।
No comments:
Post a Comment