Saturday, October 1, 2016

মাছ/চিংড়ি

এঁচোড়

এঁচোড়
কাঁচা কাঁঠাল,কুটাবাছা/  কেজিমরিচ,বাটা২ টে. চা.১ টে. চা.
আলু৬ টিহলুদ,বাটা২ চা. চা
তেল বা ঘি/ কাপআদা,বাটা২ চা. চা.
পাঁচফোড়ন১ চা. চা.জিরা,বাটা
চিংড়ি, খোসা ছাড়ানো১ কাপএলাচ,দারচিনি
১। হাতে তেল মেখে কাঁঠালের  খোসা ছাড়াও। কাঁঠাল টুকরা করে কাট। বীচির খোসা ছাড়িয়ে আড়ে দুই টুকরা কর। কাঁঠালের শক্ত অংশ এবং বীচি সিদ্ধ কর। অন্য অংশ ধুয়ে রাখ।
২। আলু ছোট টুকরা করে অল্প তেলে ভেজে তোল।
৩। কড়াইয়ে সব তেল দিয়ে পাঁচফোড়ন দাও। তেলে তেজপাতা ও মাছ ছেড়ে ৩ মিনিট ভাজ। তেল ছেঁকে মাছ তুলে রাখ।
৪। বাটা মসলা দিয়ে কষাও। কাঁঠালের কাঁচা অংশগুলো ভাজ। নরম হলে সিদ্ধ কাঁঠাল,ভাজা আলু,লবণ,মসলা কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে দাও।
প্রয়োজন হলে সামান্য পানি দাও। তেলের উপর উঠলে চিংড়ি মাছ দিয়ে ৩ মিনিট পরে নামাও। গরুর মাংস দিয়ে এঁচোড় রান্না করলে আলু এবং পাঁচফোড়ন বাদ দেবে।

করলা ইলিশের ডিম ভাজি

করলা ইলিশের ডিম ভাজি
করলা ২ কাপহলুদ,গুঁড়া১/৪ চা. চা
ইলিশমাছের ডিম২ টে. চামরিচ,গুঁড়া১/৪ চা. চা
পেঁয়াজ ,কুচি৪ টিতেল৩ টে. চা
লবণ,স্বাদ অনুযায়ী
কাঁচামরিচ৪ টি
১। করলার বীচি ফেলে মিহি কুচি করে ধুয়ে ২ কাপ নাও।
২। কড়াইয়ে তেল দাও। করলা,পেঁয়াজ,হলুদ,মরিচ,কাঁচামরিচ দিয়ে নাড়।
মাঝারি আঁচে রেখে মাঝে মাঝে নাড়। পানি শুকালে এবং করলা সিদ্ধ হলে ডিম চটকে অথবা ছোট ছোট টুকরা করে দাও। নেড়ে নেড়ে ভাজ। ভাজা ভাজা হলে ৫-৭ মিনিট পরে নামাও।

মাছে-ভাতে বাঙালি

সূত্র: প্রথম আলো, জুন ১৪, ২০১১
লবঙ্গ-রুই
উপকরণ: রুই মাছ ৫-৬ টুকরা, লবঙ্গ ৪-৫টি, তেজপাতা ১টি, নারকেলের দুধ ঘন ১ কাপ, পেঁয়াজ মোটা করে কাটা ৭-৮টি, কাঁচা মরিচ ৫-৬টি, ময়দা ১ টেবিল-চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, ঘি ১ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ২ টেবিল-চামচ, তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: মাছ কেটে ধুয়ে লবণ ও লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে হবে ৫ মিনিট। এরপর মাছ হালকা বাদামি করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। কড়াইতে ৪ টেবিল-চামচ তেল দিয়ে লবঙ্গ ও তেজপাতার ফোড়ন দিতে হবে। পেঁয়াজ হালকা করে ভেজে চিনি ও ময়দা দিয়ে আরও একটু ভাজতে হবে। নারকেলের দুধ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে অপেক্ষা করতে হবে। ফুটে উঠলে মাছগুলো দিয়ে প্রয়োজন হলে আধা কাপ পানিও দেওয়া যেতে পারে। ঝোল ঘন হলে ঘি দিয়ে পরিবেশন করা যায়।
লেবু-পাবদা
উপকরণ: পাবদা মাছ ৭-৮টি, লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ, লেবুপাতা ২টি (সরু সরু করে কুচি করা), পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল-চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, জিরা বাটা আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: পাবদা মাছ কেটে ও ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। এরপর কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজ, রসুন, জিরা, হলুদ, মরিচ, লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে একটু মসলা কষিয়ে নিতে হবে। মসলা কষানো হলে পাবদা মাছগুলো দিয়ে একটু নেড়ে ১ কাপ গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মাছ মাখামাখা হলে তাতে লেবুর রস ও লেবুপাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে মজাদার লেবু-পাবদা মাছ।
কই মাছের পাতুরি
উপকরণ: কই মাছ ৪টি, ২টি কাঁচা মরিচসহ সরষে বাটা ১ টেবিল-চামচ, নারকেল বাটা ১ টেবিল-চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজ ১ টেবিল-চামচ, মরিচ গুঁড়া সামান্য, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরা বাটা আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৪টি, লাউপাতা বড় ৪টি, লবণ স্বাদমতো, সরষের তেল প্রয়োজনমতো, সুতা পরিমাণমতো।
প্রণালি: প্রথমে কই মাছ কেটে ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। লাউপাতা ও সুতা ছাড়া তেলসহ সব মসলা একসঙ্গে মাখিয়ে কই মাছ ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। ৪টি বড় লাউপাতায় একটি করে মাছ ও একটি করে কাঁচা মরিচ দিয়ে ভালো করে মুড়িয়ে সুতা দিয়ে পেঁচিয়ে বেঁধে নিতে হবে। প্রতিটি মাছ বাঁধা হলে সসপ্যানে মাছের সমান করে পানি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। পানি শুকিয়ে এলে পাঁচ মিনিট পর তা নামিয়ে সুতা খুলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করা যায় মজাদার কই মাছের পাতুরি।
কাতলা মাছের কালিয়া
উপকরণ: কাতলা মাছ ৫ টুকরা, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল-চামচ, আদা-রসুন বাটা ১ চা-চামচ, জিরা বাটা আধা চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা-চামচ, কাজু বাদাম বাটা ১৪-১৫টি, টমেটো সস ২ টেবিল-চামচ, ময়দা ১ টেবিল-চামচ, ফেটানো ডিম অর্ধেকটা, আলু ডুমো করে কাটা ২টি (মাঝারি), কাঁচা মরিচ ফালি ৪-৫টি, লবণ স্বাদমতো, ঘি বা তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: কাতলা মাছ কেটে ও ধুয়ে তাতে হলুদ, মরিচ, আদা-রসুন বাটা, লবণ, ময়দা ও ফেটানো ডিম দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে ৫ মিনিট। তারপর মাছগুলো ডুবোতেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে। আলুগুলো মসলা মাখিয়ে ভেজে রাখতে হবে।
কড়াইয়ে ২ টেবিল-চামচ তেল ও ১ টেবিল-চামচ ঘি দিয়ে তাতে পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা, জিরা বাটা, ধনে গুঁড়া, কাজু বাদাম বাটা, টমেটো সস দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। মসলা কষানো হলে ১ কাপ দুধ বা পানি দিয়ে তাতে ভাজা মাছ ও ভাজা আলু দিতে হবে। তেল ওপরে উঠে এলে গরম মসলা গুঁড়া ও কাঁচা মরিচ ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

মাছের ঝোল

উপকরণ: মলা মাছ ৫০০ গ্রাম, সরিষার তেল আধা কাপ, কাঁচা আম একটি, বড় করে কাটা পেঁয়াজ দুই কাপ, রসুন কুচি এক চা-চামচ, হলুদ, মরিচ ও ধনে গুঁড়া আধা চা-চামচ করে, কুচি করা টমেটো একটি, লবণ, কাঁচামরিচ, ধনেপাতা ও পানি স্বাদমতো, জিরা গুঁড়া এক চা-চামচ।
প্রণালি: তেল গরম করে রসুন ফোড়ন দিতে হবে। পেঁয়াজ দিয়ে নরম করে ভেজে গুঁড়া মসলা ও টমেটো একটু পানি দিয়ে কষাতে হবে। মাছ ও লবণ দিয়ে পাঁচ মিনিট রান্না করে পরিমাণমতো ঝোল দিতে হবে। ঝোল মাখা মাখা হলে আম ও কাঁচামরিচ ফালি করে ছড়িয়ে দিয়ে আরও দুই মিনিট দমে রেখে ওপরে ধনেপাতা ও জিরা গুঁড়া দিয়ে নামাতে হবে।
কই-কমলার ঝোল
উপকরণ: কই মাছ ছয়টি, অর্ধেক কমলার রস, পেঁয়াজবাটা দুই টেবিল-চামচ, রসুন ও আদাবাটা আধা চা-চামচ, হলুদ, ধনে, মরিচ ও জিরা গুঁড়া আধা চা-চামচ করে, টমেটো পিউরি দুই টেবিল-চামচ, তেজপাতা দুটি, গরম মসলার গুঁড়া এক টেবিল-চামচ, কাঁচামরিচ কুচি, লবণ ও পানি পরিমাণমতো, তেল তিন টেবিল-চামচ।
প্রণালি: হলুদ ও লবণ দিয়ে মাছ ভেজে রাখতে হবে। এবার ওই তেলেই তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা অল্প পানি ও কমলার রস দিয়ে কষাতে হবে। লবণ, টমেটো ও মাছ দিয়ে আরও একটু কষাতে হবে। এবার পরিমাণমতো পানি দিয়ে পাঁচ-ছয় মিনিট রান্না করতে হবে। এবার ওপরে কাঁচামরিচ, কমলার রস দিয়ে দুই মিনিট রেখে জিরা ও গরম মসলার গুঁড়া ছড়িয়ে নামাতে হবে কই-কমলার ঝোল।

বোয়াল মাছের দই কস্তুরি
উপকরণ: বোয়াল মাছ ছয় টুকরা, টক দই দুই টেবিল-চামচ, ধনে, হলুদ, মরিচ ও চিনি আধা চা-চামচ করে, রসুন ও আদাবাটা আধা চা-চামচ করে, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, রসুন কুচি সামান্য, তেল আধা কাপ, কুচি করা টমেটো একটি, জিরা গুঁড়া এক চা-চামচ, লবণ, চিনি, কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা পরিমাণমতো।
প্রণালি: লবণ ও হলুদ দিয়ে মাছ হালকা ভাজতে হবে। টক দইয়ের সঙ্গে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা ভালোভাবে ফেটতে হবে। এবার তেল গরম করে রসুন ও পেঁয়াজ ভেজে মাখানো মসলা একটু পানি দিয়ে কষাতে হবে। টমেটো, লবণ ও চিনি দিয়ে মাছ দিতে হবে। দুই মিনিট পর পরিমাণমতো পানি দিয়ে পাঁচ-ছয় মিনিট রান্না করতে হবে। এবার ওপরে কাঁচামরিচ দিয়ে হালকা আঁচে দুই মিনিট রেখে ধনেপাতা দিয়ে নামাতে হবে।
রুই-টমেটোর পাতলা ঝোল
উপকরণ: রুই মাছ ছয় টুকরা, টমেটো তিনটি, পেঁয়াজবাটা তিন টেবিল-চামচ, রসুন, আদা আধা চা-চামচ করে, ধনে, হলুদ, মরিচ ও জিরা গুঁড়া আধা চা-চামচ করে, এক চিমটি কালোজিরা, কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা একসঙ্গে বাটা এক চা-চামচ, তেল আধা কাপ, রসুন কুচি আধা চা-চামচ, পেঁয়াজ কুচি তিন টেবিল-চামচ।
প্রণালি: লবণ দিয়ে মাছ হালকা ভেজে নিতে হবে। এবার কালোজিরা ফোড়ন দিয়ে রসুন ও পেঁয়াজ নরম করে ভেজে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা একটু পানি দিয়ে কষাতে হবে। মসলার গন্ধ বের হলে মাছ দিয়ে আরও একটু কষাতে হবে। এবার টমেটো ফালি করে পরিমাণমতো ঝোল দিয়ে পাঁচ-ছয় মিনিট রান্না করতে হবে। ওপরে জিরা গুঁড়া ছড়িয়ে নামাতে হবে।
* রান্নাঘরে অনেক মাছ-মুরগি কাটলে আঁশটে গন্ধ হয়। তখন দু-তিনটি মোম ১০-১৫ মিনিট জ্বালিয়ে রাখলে আর আঁশটে গন্ধ থাকে না।
* সবজি কাটার আগে হাতে যেকোনো একটু তেল লাগিয়ে নিলে কখনো বিশ্রী দাগ পড়বে না।

মাছের কাবাব

এই গরমে মাংসে রুচি নেই অনেকেরই। অতিথি আপ্যায়নে পরিবেশন করতে পারেন মাছের নানা রকম কাবাব। দেখুন জিনাত নাজিয়ার দেওয়া রান্নাগুলো।
ভেটকি মাছের শিককাবাব
উপকরণ: কিউব করে কাটা ভেটকি মাছ ২ কাপ। কাঁচা মরিচ, আদা, ধনেপাতা, পেঁয়াজ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ করে। জিরা, গোলমরিচ, ধনেগুঁড়া ও টমেটো সস ১ চা-চামচ করে। তেল আধাকাপ। শিক ৬টি। টক দই ১ টেবিল চামচ। লবণ ও চিনি স্বাদমতো।
কিউব করে কাটা ক্যাপসিকাম, গাজর, টমেটো ও ছোট পেঁয়াজ (আস্ত) প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: তেল ছাড়া বাকি সব মসলা দিয়ে মাছ ২ ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। এবার শিকে পরপর মাছ, ক্যাপসিকাম, গাজর, টমেটো ও পেঁয়াজ গেঁথে সাজাতে হবে। এখন চুলায় গ্রিলে কাবাবগুলো বসাতে হবে। এবার হালকা আঁচে অল্প অল্প তেল দিয়ে উল্টে উল্টে রান্না করতে হবে। ১০-১৫ মিনিট পর একটু পোড়া পোড়া হলে নামিয়ে যেকোনো সালাদের সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে।
ইলিশ মাছের আস্ত কাবাব
উপকরণ: ইলিশ মাছ ১টি। রসুন ২ কোয়া, পেঁয়াজ ২টি। পুদিনা ও ধনেপাতা অল্প, ২টি কাঁচা মরিচ একসঙ্গে বেটে নিতে হবে। লবণ স্বাদমতো, তেল আধাকাপ। আধা ভাঙা বেরেস্তাগুঁড়া ১ কাপ। ধনে, জিরা ও মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ করে। ঘি ১ টেবিল চামচ। সেদ্ধ আলু ২টি (ছোট)। টোস্ট-বিস্কুটের গুঁড়া ৩ টেবিল চামচ। পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ। টমেটো সস ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: একটু বড় করে মাছের মাথা ও লেজ কেটে হালকা আঁঁচে ভাজতে হবে। যেন মাছের আসল সাদা রং টিকে থাকে। এবার মাঝের মাছ লবণ ও হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে কাঁটা বেছে নিতে হবে। এবার তেল গরম করে মাছের সঙ্গে সবকিছু দিয়ে রান্না করতে হবে। ভাজা হয়ে মাছের তেল ছেড়ে এলে ওপরে ঘি ও ধনেপাতা দিয়ে নামাতে হবে। এখন একটা ট্রেতে মাছের মাথা ও লেজ বসিয়ে রান্না করা মাছ দিয়ে পুরো শরীর বানাতে হবে। এবার একটা চায়ের চামচ চেপে চেপে মাছের শরীরে আঁশ বানিয়ে পরিবেশন করতে হবে আস্ত ইলিশ কাবাব।
চিতল মাছের কোপ্তা কারি
উপকরণ: মাঝারি আকারের চিতল মাছ ১টি। পেঁয়াজ, আদা, ধনেবাটা ১ চা-চামচ করে। কাজুবাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ। ঘি ২ চা-চামচ। কেওড়া জল ১ চা-চামচ। দুধ ২ কাপ। মিষ্টি ও টক দই মিলে ১ টেবিল চামচ। টমেটো সস ১ টেবিল চামচ। চিনি, লবণ ও কিশমিশ প্রয়োজনমতো। এলাচ, দারচিনি সামান্য।
কোপ্তার জন্য: মাছের কাঁটা বেছে তাতে স্বাদমতো লবণ, জিরা ও গোলমরিচের গুঁড়া দিন। ১ টেবিল চামচ বেসন, কাঁচা মরিচ ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে মেখে কোপ্তার আকারে গোল করে ভাজতে হবে।
প্রণালি: ঘি গরম করে সব মসলা অল্প অল্প দুধ দিয়ে কষাতে হবে। কষানো হলে সবটুকু দুধ দিয়ে তিন-চার মিনিট রান্না হয়ে এলে ভাজা কোপ্তা দিয়ে ওপরে কেওড়া জল ও কিশমিশ দিয়ে হালকা আঁচে এক মিনিট রেখে ঘি ওপরে উঠে এলে নামাতে হবে।
তেলাপিয়ার ঝুরি কাবাব
উপকরণ: লবণ ও হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করা কাঁটাবাছা মাছ ২ কাপ। ডিমের কুসুম ২টি। টমেটো কুচি ১টি। টোস্ট-বিস্কুটের গুঁড়া আধাকাপ। ১টি কাঁচা মরিচ, অল্প জিরা ও ২টি পেঁয়াজ কুচি একটু তেলে ভেজে বেটে নিতে হবে। এলাচ, গোলমরিচের গুঁড়া, ধনেপাতা, লবণ ও চিনি স্বাদমতো। তেল ৩ টেবিল চামচ। পেঁয়াজ ভাজা আধাকাপ। কিশমিশ ও কাজুবাদাম সামান্য। ঘি ১ চা-চামচ। দুধ আধাকাপ।
প্রণালি: তেল গরম করে সব মসলা টমেটো সস ও একটু দুধ দিয়ে কষাতে হবে। এবার মাছ, ডিমের কুসুম দিয়ে রান্না করতে হবে। তেল ওপরে উঠে এলে ভাজা পেঁয়াজ, বিস্কুটের গুঁড়া, ধনেপাতা ও কিশমিশ দিয়ে আরও একটু হালকা আঁচে রাখতে হবে। এবার ওপরে ঘি ও বাদাম ছড়িয়ে নামাতে হব।

চিংড়ির কাটলেট

চিংড়ির কাটলেট

চিংড়ি২ কাপকাঁচামরিচ,কুচি/ চা চা
আদা,বাটা/ চা চাপুদিনাপাতা,কুচি১ চা. চা
মরিচ,বাটা/ চা চাডিম১ টি
গোলমরিচ,বাটা/ চা চাপাউরুটি,গুঁড়া/ কাপ
পেঁয়াজ,মিহিকুচি২ টে. চাময়দা১ টে.চা
রসুন,কুচি১ চা. চাতেল,ভাজার জন্য

১। চিংড়ি খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে কিমা কর। বাটা মসলা,পেঁয়াজ,রসুন,কাঁচামরিচ ও পুদিনাপাতা দিয়ে মিশাও। রুটির গুঁড়া,ডিম ও ১ চা চামচ লবণ দিয়ে মিশাও।
২। ময়দার ছিট দিয়ে চিংড়ির কাটলেট তৈরি কর। ডুবো তেলে ভাজ।
৩। লেবুর রস অথবা সসের সাথে গরম পরিবেশন কর।

গলদা চিংড়ি

গলদা চিংড়ি

গলদা চিংড়ি৮টিমাখন বা ঘি২টে. চা
ডিম২টিদুধ/ কাপ
টমেটো২টিলবণ১চা চা

১। আস্ত চিংড়ি ধুয়ে সিদ্ধ কর।
২। ঠিক মাঝখানে লম্বায় চিরে দুটুকরা কর।
৩। খোসা থেকে চিংড়ির মাছ ছাড়িয়ে নিয়ে কিমা কর।
৪। খোসাগুলি ওভেনে ১৮০সেঃ তাপে ৩০ মিনিট বেক কর।
৫। টমেটো কুচি করে কাট। কিমা , ডিম, টমেটো, মাখন, দুধ লবণ একসাথে মিশিয়ে মৃদু জ্বালে ফুটিয়ে নাও।
৬। চিংড়ির খোসায় কিমা ভরে দশ মিনিট বেক কর।
৭। বেক করা চিংড়ি ডিসে সাজিয়ে পরিবেশন কর।


চিংড়ি মালাইকারি

চিংড়ি মালাইকারি

চিংড়ি, খোসা ছাড়ানো২কাপরসুন বাটা১চা চা
নারিকেলের ঘনদুধ/ কাপপেঁয়াজ, বাটা/ কাপ
নারিকেলেরপাতলা দুধ/ কাপদারচিনি ২সে.মি২টুকরা
মরিচ, বাটা১চা চালেবু১টি
হলুদ, বাটা১চা চাতেল/ কাপ
আদা, বাটা/ চা চাকাঁচামরিচ৪টি

১। প্রথমে / কাপ পানিতে নারিকেল ২-৩ মিনিট ভিজিয়ে রাখ। পাটায় নারিকেল থেতলে নিয়ে আধকাপ দুধ বের করে ছেঁকে নাও। তারপর থেতলানো নারিকেলে আরও আধা কাপ পানি দিয়ে / কাপ দুধ বের কর।
২। দ্বিতীয়বারে বের করা নারিকেলের দুধ, চিংড়ি, মরিচ, হলুদ, আদা, রসুন, পেঁয়াজ, দারচিনি, লবণ এবং লেবুর রস একসাথে মিশিয়ে চুলায় দাও। দুই চা চামচ চিনি দিতে পার। ৭-৮ মিনিট পরে পানি শুকালে মালাইকারি ১ মিনিট কষাও। নারিকেলের ঘন দুধ ও কাঁচামরিচ দাও এবং মৃদু আঁচে ৩ মিনিট রেখে নামাও।
৩। গরম পরিবেশন কর। ৪-৬ পরিবেশন হবে।

চিংড়ি টোস্ট

চিংড়ি টোস্ট

চিংড়ি/ কাপডিম৪টি
পাউরুটি স্লাইস৬টিমরিচ, বাটা১চা চা
ময়দা১টে.চালবণ, স্বাদ অনুযায়ী
ঘি১টে.চালেমন রাইন্ড/ চা চা
দুধ/ কাপতেল, ভাজার জন্য

১। খোসা ছাড়ানো আধা কাপ চিংড়িতে লবণ ও ১কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ কর। পানি ছেঁকে তুলে রাখ এবং চিংড়ি কিমা কর। কিমার সঙ্গে লেমন রাইন্ড মিশাও।
২। গি গরম করে ময়দা মিশাও। দুধ, চিংড়ির কিমা এবংসিদ্ধ পানি দিয়ে মিশাও। মরিচ ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ কর। ঘন হয়ে উঠলে নামাও। কিমা ঠান্ডা কর। পাউরুটির একপিঠে কিমা মাখাও।
৩। ডিম ফেট এবং ফেটান ডিমে কিমা মাখানো রুটি ডুবিয়ে তেলে দুপিঠ বাদামী রং করে ভেজে তোল।
৪। ত্রিকোনাকারে বা লম্বালম্বিদুভাগ করে কেটে গরম পরিবেশন কর।


গারলিক প্রণ

গারলিক প্রণ

খোসাসহ চিংড়ি৫০০ গ্রামলেবুর রস১টে.চা
মাখন৩টে.চাচিনি২চা চা
সয়াবিন তেল৪টে.চালবণ, স্বাদ অনুযায়ী
রসুন, মিহিকিমা২টে.চাপেঁয়াজ পাতা
শুকনা মরিচ১-৩টি

১। ওভেনে ২০০ সেঃ তাপ দাও।
২। চিংড়ির লেজের অংশ রেখে খোসা ছাড়াও। মাথা বাদ দাও। পিঠের শিরা বের কর। মরিচের, বীচি ফেলে কুচি করে কাট।
৩। সসপ্যানে মাখন গালিয়ে তেল মিশাও। রসুন, মরিচ, লেবুর রস, চিনি এবং লবণ দিয়ে নেড়ে নেড়ে ১মিনিট রান্না কর।
৪। বেকিং এর পাত্রে চিংড়ি বিছিয়ে রাখ। রান্না করা মিশ্রণ চিংড়ির উপর সমান করে ঢেলে দাও।
৫। ওভেনে ১০-১২ মিনিট রাখ। মাঝে ২বার নাড়বে। শনশনে হলে  নামাবে। অতিরিক্ত সময় রান্নাহলে বেশী শুকিয়ে যাবে।
৬। পরিবেশন ডিসে ঢেলে উপরে পেঁয়াজপাতার কুচি ছিটিয়ে দাও। গরম পরিবেশন কর।

বালাচাও

বালাচাও

ছুরিশুটকী২৫টামরিচ, বাটা/ কাপ
টমেটো/ কেজিলবণ১টে.চা
রসুন, বাটা/ কাপতেল১কাপ

১। শুটকী খুব ভালভাবে ধুয়ে রৌদ্রে শুকিয়ে গুড়া কর।
২। টমেটো সিদ্ধ করে চালনিতে চেলে নাও।
৩। তেল গরম করে রসুন ও মরিচ দিয়ে কষাও।
৪। শুটকী দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না কর। লবণ দাও।
৫। টমেটো দিয়ে ২০ মিনিট জ্বাল দাও। তেলের উপর উঠলে নামাও।
৬। বালাচাও দিয়ে স্যান্ডউইচ করা যায়। বালাচাও কয়েক সপ্তাহ সংরক্ষণ করা যায়।

বালাচাও

বালাচাও

ছুরিশুটকী২৫টামরিচ, বাটা/ কাপ
টমেটো/ কেজিলবণ১টে.চা
রসুন, বাটা/ কাপতেল১কাপ

১। শুটকী খুব ভালভাবে ধুয়ে রৌদ্রে শুকিয়ে গুড়া কর।
২। টমেটো সিদ্ধ করে চালনিতে চেলে নাও।
৩। তেল গরম করে রসুন ও মরিচ দিয়ে কষাও।
৪। শুটকী দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না কর। লবণ দাও।
৫। টমেটো দিয়ে ২০ মিনিট জ্বাল দাও। তেলের উপর উঠলে নামাও।
৬। বালাচাও দিয়ে স্যান্ডউইচ করা যায়। বালাচাও কয়েক সপ্তাহ সংরক্ষণ করা যায়।

ফিশ সুফলে

ফিশ সুফলে

মাছ, সিদ্ধ, কিমা২কাপলবণ
সবজি, কুচি২টে.চাগোলমরিচ, গুঁড়া/ কাপ
পেঁয়াজ, কুচি১টে.চাডিম২ট
মাখন বা ঘি২টে.চাদুধ১কাপ
পাউরুটি, কুচি১কাপলেবুর রস২চা চা.

১। ওভেনে ১৮০সেঃ তাপ দাও।
২। ঘিয়ে পেঁয়াজ ও সবজি ভাজ। ভাজা সবজি, মাছ, রুটি, লবণ ও গোলমরিচ একসঙ্গে মিশাও।
৩। ডিমের সাদা জমাট করে ফেট।
৪। ডিমের কুসুম ফেটে দুধের সঙ্গে মিশাও। মাছ  ও লেবুর রস দিয়ে মিশাও।
৫। ডিমের সাদা অংশ দিয়ে ভাঁজে ভাঁজে মিশাও। ঘি মাখানো পাত্রে ঢেলে এক ঘন্টা বেক কর। ওভেন থেকে নামিয়েই পরিবেশন কর।

রুই মাছের সালাদ

রুই মাছের সালাদ

সালাদ ড্রেসিং/ কাপমাছ, সিদ্ধ, কিমা১কাপ
লেবুর রস বা সিরকা/ চা. চামটরশুটি, সিদ্ধ১কাপ
ডিম সিদ্ধ, কুচি১টিখিরা, মোটাকুচি
লবণ, গোলমরিচলেটুসপাতা৭-৮টি

১। সালাদ ড্রেসিং বা মেয়নেজ লেবুর রস, লবণ, গোলমরিচ একসঙ্গে মিশাও। মাছ, মটরশুটি, খিরা ও ডিম দিয়ে হালকাভাবে মিশাও।
২। রুই মাছের সালাদ তাজা লেটুসপাতারউপর দিয়ে পরিবেশন কর।













No comments:

Post a Comment