Sunday, October 2, 2016

পানীয়

Image result for পানীয় photos
Image result for পানীয় photos

 

Image result for পানীয় photosবোরহানি

বোরহানি
উপকরণ: টক দই, জিরার গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, পোস্তা দানা বাটা, ধনে ও পুদিনাপাতা বাটা, বিট লবণ, সামান্য আদা, রসুন বাটা, কাঁচামরিচ, চিনি, লবণ ও টমেটো সস্।
প্রণালি: টক দই মার্কিন কাপড়ে বিছিয়ে রাখতে হবে। এর নিচে কোনো পাত্র রাখুন। এরপর সব মসলা পানি দিয়ে গুলে টকদইয়ের ওপর দিয়ে দিতে হবে। লবণ ও চিনি দিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী ভালোমতো মিশিয়ে নিন। নিচের পাত্রে বোরহানি জমা হবে।


বোরহানি – 1

বোরহানি
উপকরণ: টকদই, পুদিনা ও ধনেপাতা, কাঁচামরিচ, লবঙ্গ, চিনি, লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি: সবকিছু মিশিয়ে এক ঘণ্টার মতো রাখতে হবে। রাখার পর পরিমাণমতো উপকরণ দিয়ে ব্লেন্ড করে তৈরি করতে হবে বোরহানি।


বোরহানি – 2

বোরহানি
দইপানি
জিরা,গুঁড়া
ধনে, গুঁড়া
আদা, গুঁড়া
শুকনা মরিচ, গুঁড়া
সাদা গোলমরিচ, গুঁড়া
১ কেজি১/২ কাপ
১ চা. চা.
১ চা. চা.
১/২ চা. চা.
১/২ চা. চা.
১/২ চা. চা.
সরিষা, গুঁড়াপুদিনা পাতা, বাটা
কাচা মরিচ, বাটা
চিনি
লবণ
বীট লবণ
১ টে. চা.১ টে. চা.
২ চা.চা.
১.৫ টে. চা.
২.৫ চা. চা.
২ চা. চা.
১। পুদিনাপাতা ডাটাসহ মিহি করে বেটে নাও। গুঁড়া মসলার পরিবর্তে বাটা মসলা দেওয়া যাবে।
২। সরিষার সাথে পানি মিশিয়ে দই এর সাথে মিশাও্ পাতলা কাপড় দিয়ে দই ছেনে নাও অথবা ব্লেন্ডারে মসৃণ করে ফেট। বেশি ঘন হলে প্রয়োজনমতো পানি মিশাও।
৩। দই এর সাথে অন্যান্য সব উপকরণ মিশাও। চিনি ও লবণের পরিমাণ নিজের রুচিমতো বাড়ানো কমানো যাবে। পরিবেশনের আগে পর্যন্ত রেফ্রেজারেটরে রাখ।


বোরহানি – 3

বোরহানি
উপরকরণ: টক দই এক কেজি, পানি এক লিটার, কাঁচা মরিচ বাটা আধা চা চামচ। পুদিনা পাতা বাটা এক চা চামচ, সাদা গোল মরিচ গুঁড়া, সরিষা গুঁড়া এক চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া এক চা চামচ, ধনেপাতা বাটা এক চা চামচ, লবণ এক চা চামচ, প্রয়োজনে বেশি, কালো লবণ এক চা চামচ, প্রয়োজনে বেশি, চিনি স্বাদমতো।
প্রণালী: দই, পানি ও ওপরের সব উপকরণ (মসলা) দিয়ে খুব করে ফেটে নিতে হবে। বিরিয়ানি, পোলাও, মাংসের সঙ্গে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন।





বোরহানি –4

বোরহানি
উপকরণ: টক দই ২ কেজি, সরিষা গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা-চামচ, (পরিমাণ মতো) বিট লবণ ১ টেবিল চামচ, পুদিনা পাতাবাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচবাটা ১ চা-চামচ, চিনি ৩ টেবিল চামচ (পরিমাণ মতো), জিরা টালা গুঁড়া ২ চা-চামচ, ধনে টালা গুঁড়া ২ চা-চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, পানি দইয়ের ঘনত্ব বুঝে আন্দাজমতো, বোরহানি বেশি পাতলা হবে না।
প্রণালি: দুই কাপ পানির সঙ্গে সব মসলা মিশিয়ে পাতলা কাপড় দিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। সব উপকরণ একসঙ্গে খুব ভালোভাবে মিলিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে বোরহানি পরিবেশন করতে হবে। টক দইয়ের টকের আন্দাজ বুঝে তেঁতুলের মাড় দিতে হবে


বোরহানি – 5

উপকরণ: দই ১ কেজি, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, সাদা সরিষা গুঁড়া দেড় চা চামচ, বিট লবণ ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, পুদিনাপাতা বাটা ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ বাটা আধা চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া আধা চা চামচ, ধনেভাজা গুঁড়া আধা চা চামচ, পোস্তদানা বাটা আধা চা চামচ।
প্রণালী: ১ কাপ পানিতে সরিষা মিশিয়ে, গোলানো সরিষা ও ১ কাপ দই দিয়ে ফেটাতে হবে। কাঁচা মরিচ, পুদিনা পাতা দিয়ে আরও ১ কাপ পানি দিয়ে ফেটে বাকি উপকরণ মিশিয়ে কিছুক্ষণ ফেটে পরিবেশন করতে হবে।




শাহি বোরহানি

শাহি বোরহানি
উপকরণ: টকদই ৩ কেজি, মিষ্টিদই ১ কেজি, মালাই দেড় কাপ, আমন্ড বাদাম (কাঠবাদাম) ৪ টেবিল-চামচ, পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল-চামচ, সরিষা গুঁড়া ২ টেবিল-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, বিট লবণ ১ টেবিল-চামচ, পুদিনাপাতা বাটা ২ টেবিল-চামচ, কাঁচামরিচ বাটা ২ চা-চামচ বা পরিমাণমতো, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া দেড় চা-চামচ, জিরা (টালা গুঁড়া) দেড় চামচ, ধনে (টালা গুঁড়া) দেড় চামচ, টকদই (টক বুঝে) আন্দাজমতো, পানি (দইয়ের ঘনত্ব বুঝে) আন্দাজমতো, বোরহানি বেশি পাতলা হবে না, তেঁতুলের মাড় (বোরহানির টক বুঝে) আন্দাজমতো।
প্রণালি: দুই কাপ পানির সঙ্গে সব মসলা মিশিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। পাতলা কাপড় দিয়ে দই ছেঁকে নিতে হবে। সব উপকরণ একসঙ্গে খুব ভালোভাবে মিশিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।

































আইস টি

আইস টি
চা পাতাপানি১ চা. চা.২ কাপচিনিলেবু২ টে.চা.১ টি
১। পানি ফুটাও। চা পাতা দিয়ে এক মিনিট ফুটাও।
২। চায়ের রং ছেঁকে আরও ২ কাপ পানি,চিনি ও লেবুর রস মিশাও। রেফ্রিজাটেরে রাখ। বেশি করে বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।


মসালা চা

সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো, জানুয়ারী ১২, ২০১০
মসালা চা
উপকরণ: দুধ ১ লিটার, পানি দেড় কাপ, এলাচি-খোসা ৪টা, থাই পাতা ২টা, আদাকুচি ১ টেবিল-চামচ, চিনি ৪-৫ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ, দারচিনির গুঁড়া ১ চা-চামচ। চা-পাতা ৫ চা-চামচ।
প্রণালী: বড় পাত্রে ওপরের সব উপকরণ (চা-পাতা ছাড়া) একসঙ্গে মিলিয়ে চুলায় দিয়ে ২-৩টা বলক তুলে নিতে হবে। এখন চা-পাতা দিয়ে নেড়ে আবার ২-৩টা বলক তুলে চুলা বন্ধ করে ঢেকে রাখতে হবে। পাঁচ মিনিট পর ছেঁকে গরম গরম পরিবেশন।


তাজা রসের স্বাদ অনুযায়ী

তাজা রসের উপকরণ
তরমুজের রসকমলার রস
আনারসের রস
কমলার কোষ
৩ কাপ১ কাপ

১ কাপ
৮ টি
আদার রসসাদা গোল মরিচের গুঁড়া
সাদা গোল মরিচের গুঁড়া
লবণ
চিনি
১/৪ কাপ১/৪ কাপ
১/৪ কাপ
১/২ কাপ
৩/৪ কাপ
১। সব রস ঠান্ডা করে একসাথে নিয়ে অন্যান্য সব উপকরণ দিয়ে মিশাও।
কমলার কোষের আঁশ ও বীচি ফেলে পাঞ্চে দাও।
২। ফলের রসের পরিমাণ ইচ্ছা মতো নিতে পার। লবণ,চিনি,মসলা স্বাদ অনুযায়ী দিবে। মাঝারি সাইজের গ্লাসে ঠান্ডা পাঞ্চ পরিবেশন কর।


ম্যাঙ্গো ব্লেন্ডার

উপকরণঃ
পাকা আমের টুকরো তিন কাপ, ঘন তরল দুধ দুই কাপ, চিনি পোয়া কাপ, মধু পোয়া কাপ, ক্রিম ১৭০ গ্রাম, ম্যাঙ্গো আইসক্রিম আধা লিটার, হুইপড ক্রিম প্রয়োজনমতো।
প্রণালীঃ
আইসক্রিম বাদে সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে গুবলেটে ঢেলে আইসক্রিম দিয়ে হুইপড ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।



কমলা-টোম্যাটো

উপকরণঃ
  1. কমলার রস- ৩ কাপ (টিন)
  2. টোম্যাটোর রস- ২ কাপ (টিন)
  3. পু্দিনা কুচনো- ১ চামচ 
  4. নুন, গোলমরিচ ও বরফ স্বাদ ও প্রয়োজনমত      
প্রণালীঃ
  1. সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
  2. কুচো পু্দিনা মিশিয়ে সার্ভ  করুন।  

রায়তা সুন্দরী

রায়তা
উপকরণ : আম ১ কাপ, আনারস ১ কাপ, ডালিম হাফ কাপ, কলা ১ কাপ, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লেবুর রস ২ চা চামচ, চিনি ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচের কুচি ১ চা চামচ, আদা কুচি ১ চা চামচ।
প্রণালী : একটি বাটিতে আনারস, ডালিম, কলা, আম, গোল মরিচের গুঁড়ো, লেবুর রস, চিনি, আদা কুচি ও কাঁচা মরিচের কুচি দিয়ে এক সাথে মিলিয়ে নিন এবং পরিমাণ মত লবণ দিয়ে রায়তা তৈরি করুন এবং সুন্দর ডিসের মধ্যে দিয়ে পরিবেশন করুন।


ব্লেন্ডার ম্যাঙ্গো

উপকরণঃ
  1. পাকা আমের গাদ ১ কাপ,
  2. মিষ্টি দই ১ কাপ,
  3. আমের টুকরা ১ কাপ,
  4. লবণ সামান্য,
  5. বাদাম কুচি ১ টেবিল চামচ (প্রয়োজন হলে সামান্য চিনি দিতে পারে),
  6. বরফ ১ কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী :
  1. দই সামান্য লবণ দিয়ে ব্লেন্ডারে ভালো করে ব্লেন্ড করুন।
  2. এবার আম কুচি, বাদাম কুচি ও বরফ টুকরা দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

ফ্রুট সোডা

ফ্রুট সোডা
মিষ্টি আপেল কুচি,ঠান্ডাআনারসের রস,ঠান্ডা
কমলার স্কোয়াস,ঠান্ডা
২ টি১ কাপ
৩ টে. চা.
   আনারস কুচি,ঠান্ডাপুদিনা পাতা মিহিকুচি
সোডা ওয়াটার,ঠান্ডা
১ কাপ১ টে. চা.
২ কাপ
১। পাঞ্চ পরিবেশন করার বড় বোলে কুচি করা ঠান্ডা ফল,ফলের রস, স্কোয়াস, পুদিনাপাতা কুচি নিয়ে একসাথে মিশাও।
২। লম্বা গ্লাসে আধাগ্লাস রসসহ ফল নাও। সোডা ওয়াটার দিয়ে গ্লাস ভর।
সাথে সাথে পরিবেশন কর।

 

 















No comments:

Post a Comment