লাচ্ছি
প্রণালী: দই ফেটে ঠান্ডা পানি মেশান। এরপর এতে সিরাপ বা চিনি মেশাতে হবে। এরপর গোলাপ জল ও ঠান্ডা পানি মিশিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
আম-দইয়ের বাদাম লাচ্ছি
- পাকা আমের ক্বাথ ২ কাপ,
- মিষ্টি দই আধা কেজি,
- চিনি ১ কাপ,
- পানি ২ কাপ,
- কাঠবাদাম বাটা আধা কাপ,
- চিনাবাদাম বাটা সিকি কাপ,
- পেস্তাবাদাম বাটা সিকি কাপ,
- বরফ কুচি ১ কাপ।
- বরফ কুচি বাদে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।
কাঁচা আমের লাচ্ছি
উপকরণ: আম ১ কাপ, কমলার রস আধা কাপ, চিনি কোয়ার্টার কাপ, টক দই ২ টেবিল চামচ, বরফ কুচি ৪ টুকরা, গোলাপ ফুলের পাপড়ী ৪/৫ টা, মধু ২ চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী: কাঁচা আম ছিলে পরিস্কার করে ধুয়ে কিউব করে কেটে ব্লেন্ডারে অল্প পানি দিয়ে কিছুক্ষন ব্লেন্ড করুন। এবার বরফ কুচি, চিনি, টক দই, কমলার রস ও মধু মিশিয়ে আরো কিছুণ ব্লেন্ড করুন। গ্লাসে নিয়ে কিছুটা গোলাপের পাপড়ী ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।
বেলের লাচ্ছি
প্রণালীঃ বেল কুরিয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে ১০ মিনিট। এবার চটকে মোটা চালুনিতে চেলে বিচি ছেঁকে নিতে হবে। এবার বরফকুচি বাদে অন্য সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে গ্লাসে ঢেলে বরফকুচি মিশিয়ে পরিবেশন।
পাকা পেঁপের লাচ্ছি
উপকরণঃ দুধ ২ কাপ, টক দই ১ কাপ, পাকা পেঁপে ২ কাপ, বরফ কুচি ১ কাপ, বিটলবণ আধা চা চামচ, পুদিনাপাতা ১ টেবিল চামচ।
প্রণালীঃ ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। এবার গ্লাসে ঢেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন।
বিট লবণের লাচ্ছি
উপকরণ: সাদা টক দই পাঁচ কাপ, বিট লবণ দুই চা চামচ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা চামচ, বরফ কুচি দুই কাপ।
প্রণালি: বরফ কুচি বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে (চামচ, নাড়ানি অথবা ব্লেন্ডারে) বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করা যায়।
সঙ্গে পুদিনা পাতা ও জিরা টালা গুঁড়া দিলে ঘ্রাণ ও স্বাদ দু-ই বাড়ে।
দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি
উপকরণ : মিষ্টি দই ৫০০ গ্রাম, গুড়ো দুধ ১ কাপ, চিনি পরিমাণমত, বাদামকুচি ৮/১০টি, বরফ কুচি পরিমাণমত, পানি পরিমাণমত।
প্রস্তুত প্রণালী : প্রথমে একটি বাটিতে গুড়ো দুধ, চিনি ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে প্রায় ১০ মিনিট গলিয়ে রাখতে হবে। তারপর ব্লেন্ডারে একে একে মিষ্টি দই, আগে থেকে গলানো দুধ ও চিনি, পানি, বাদাম কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ব্লেন্ড করে শেষে বরফ কুচি দিয়ে আরেকবার ব্লেন্ড করে নিতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি। (কেউ বরফ না খেতে চাইলে বরফ ছাড়াও এই লাচ্ছি তৈরি করা যেতে পারে)।
পরিবেশন প্রক্রিয়া : এবার গ্লাসে ঢেলে উপরে বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করা যায়।
লবণ লাচ্ছি
[৫ জনের জন্য]
উপকরণ: সাদা টকদই ৫ কাপ, বিটলবণ ২ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, সুগন্ধি লেবুর রস আধা কাপ, চিনি ১ টেবিল-চামচ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ ও বরফকুচি ২ কাপ।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে পরিবেশন করতে হবে।
চিঁড়ার লাচ্ছি
[চারজনের জন্য]
সকালের খাওয়া
খাদ্য উপাদান: প্রোটিন, ভিটামিন ‘এ’ ও ‘বি’, আয়রন ও রিবোফ্লাবিন।
উপকরণ: লাল চিঁড়া আধা কাপ, মিষ্টি দই ২ কাপ, ঠান্ডা দুধ ৩ কাপ, গোলাপ জল সিকি চা-চামচ, বরফ কুচি ইচ্ছামতো।
প্রণালি: চিঁড়া ভালো করে ধুয়ে এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করতে হবে।
লাচ্ছি
দইঠান্ডা পানি গোলাপ জল | ১ কাপ১ কাপ ২ চা. চা. | সিরাপ / চিনিবরফকুচি লবণ (ইচ্ছা) | ২ টে.চা. |
২। মিষ্টি দই হলে সিরাপ কম দেবে। গোলাপ জল ও বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর। ইচ্ছা হলে সামান্য লবণ মিশাতে পার।
সাদা দইয়ের মধু লাচ্ছি
- সাদা টক দই ২কাপ,
- পানি ২কাপ,
- মধু ২টেবিল চামচ,
- লেবুর রস ২টেবিল চামচ,
- বিট লবন আধা চা চামচ,
- লবন পরিমানমতো।
- সবগুলো উপকরন একসঙ্গে ব্লেন্ডারে বিট করে নিন।
- বরফ কুচি ও লেবুর পাতলা চাক দিয়ে পরিবেশন করুন।
দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি
উপকরণ : মিষ্টি দই ৫০০ গ্রাম, গুড়ো দুধ ১ কাপ, চিনি পরিমাণমত, বাদামকুচি ৮/১০টি, বরফ কুচি পরিমাণমত, পানি পরিমাণমত।
প্রস্তুত প্রণালী : প্রথমে একটি বাটিতে গুড়ো দুধ, চিনি ও পরিমাণ মতো পানি দিয়ে প্রায় ১০ মিনিট গলিয়ে রাখতে হবে। তারপর ব্লেন্ডারে একে একে মিষ্টি দই, আগে থেকে গলানো দুধ ও চিনি, পানি, বাদাম কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ ব্লেন্ড করে শেষে বরফ কুচি দিয়ে আরেকবার ব্লেন্ড করে নিতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার মিষ্টি দই এর ঠান্ডা লাচ্ছি। (কেউ বরফ না খেতে চাইলে বরফ ছাড়াও এই লাচ্ছি তৈরি করা যেতে পারে)।
পরিবেশন প্রক্রিয়া : এবার গ্লাসে ঢেলে উপরে বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করা যায়।
No comments:
Post a Comment