Tuesday, October 4, 2016

সরবত

 

জিরাপানি

জিরাপানি
উপকরণ: তেঁতুলের মাড় ৩ টেবিল চামচ, আখের গুড় ৩ টেবিল চামচ, চিনি ৩ টেবিল চামচ, জিরা টালা গুঁড়া ২ চা-চামচ, বিট লবণ ১ চা-চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, পানি ৮ কাপ।
প্রণালি: আখের গুড় ও চিনি ৮ কাপ পানিতে গুলিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। সব উপকরণ মিলিয়ে বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

ফালুদা

উপকরণঃ
ঘন দুধ ৩ গ্লাস, চিনি ৩ টেবিল চামচ একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিতে হবে।
নুডলস সিদ্ধ প্রয়োজনমতো। ভ্যানিলা আইসক্রিম প্রয়োজনমতো। স্ট্রবেরি বা পেস্তা আইসক্রিম প্রয়োজনমতো। মাওয়া প্রয়োজনমতো (গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ, গুঁড়া চিনি ১ টেবিল চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, গোলাপজল আধা চা চামচ-সব একসঙ্গে মিশিয়ে মাওয়া বানাতে হবে। জেলো জমানো ২ রকম (প্যাকেটের নির্দেশমতো) আঙ্গুর কুচি, কলা টুকরো স্বাদমতো। বরফকুচি স্বাদমতো।
প্রণালীঃ
 লম্বা গ্লাসে প্রথমে নুডলস, স্ট্রবেরি বা পেস্তা আইসক্রিম, লাল জেলো, নুডলস, ভ্যানিলা আইসক্রিম, ম্যাঙ্গো জেলো, কলা, আঙ্গুর ওপর থেকে ঘনদুধ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

পেয়ারার সরবত

পেয়ারার সরবত
পাকা পেয়ারাপানি
চিনি
৪ টি৮ কাপ
১ কাপ
লেবুর রসঅথবা
সাইট্রিক এসিড
১ টে.চা.
চা. চা.
১। পেয়ারা ধুয়ে টুকরা কর। ৮ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে সিদ্ধ কর। সিদ্ধ করার সময় পেয়ারা নাড়বে না।
২। পেয়ারা খুব নরম হলে উনুন থেকে নামাও। মিহি কাপড়ে পেয়ারা ছেঁকে খুব সাবধানে নিংড়ে রস নাও।
৩। চিনি মিশিয়ে রস চুলায় দাও। ফুটে উঠলে সাইট্রিক এসিড বা লেবুর রস দাও। সিরাপ ঘন হলে নামাও।
৪। পেয়ারার সিরাপে ৩ কাপ পানি মিশিয়ে রেফ্রিজারেটারে রাখ।
৫। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

টমেটো পানীয়

টমেটো পানীয়
টমেটোপানি
তেজপাতা
১ কেজি৪ কাপ
১ টি
লবঙ্গচিনি
লবণ
৪ টি২ চা.চা.
১ চা.চা.
১। বড় সাইজের টমেটো নাও। টমেটোতে তেল মাখিয়ে ট্রেতে সাজিয়ে রাখ। ওভেনে ১৮০º সেঃ (৩৫০º ফাঃ) তাপে ১ ঘন্টা বেক কর।
২। পানি, তেজপাতা, লবঙ্গ একসাথে ফুটিয়ে নাও।
৩। টমেটো ছেনে নাও। ফুটানো পানি ছেঁকে নাও। টমেটো,পানি,লবণ ও চিনি একসঙ্গে মিশাও। রেফ্রিজারেটরে রাখ। পরিবেশন কর।

কামরাঙ্গার সরবত

কামরাঙ্গার সরবত
কামরাঙ্গাচিনি৪-৫ টি১/২ কাপলবণপানি১ চা.চা.১ কাপ
১। কামরাঙ্গা ছোট বড় হতে পারে,কাঁচা বা পাকা হতে পারে। সে অনুযায়ী সরবতে পানি,চিনি,লবণের পরিমাণ নিজের রুচিমতো দিতে হবে। সে অনুযায়ী সরবতে পানি,চিনি,লবণের পরিমাণ নিজের রুচিমতো দিতে হবে ।
২। কামরাঙ্গা ধুয়ে বীচি ও শক্ত অংশ ফেলে ছোট টুকরা কর।
৩। ব্লেন্ডারে কামরাঙ্গা ও ১ কাপ পানি দিয়ে ব্লেন্ড কর।
৪। ছাকনী দিয়ে ছেঁকে নিয়ে লবণ ও চিনি মিশিয়ে রেফ্রিজারেটরে রাখ।

টমেটো জুস

টমেটো জুস
টমেটো ,বড়পানি
তেজপাতা
পেঁয়াজ,কুচি
১ কেজি২ কাপ
২ টি
২ টি
লবঙ্গচিনি
লবণ
৬ টি২ চা.চা.
২ চা.চা.
১। টমেটো ধুয়ে টুকরা কর। টমেটোতে পানি,তেজপাতা,পেঁয়াজ ও লবঙ্গ দিয়ে ঢেকে উনুনে দাও। টমেটো ভালভাবে সিদ্ধ হলে ছেনে নাও।
২। টমেটোতে লবণ,চিনি এবং আর ও ৪ কাপ পানি মিশিয়ে রেফ্রিজারেটরে রাখ।
৩। ঠান্ডা জুস গ্লাসে নিয়ে উপরে পুদিনা পাতার কুচি দিয়ে পরিবেশন কর।


আনারসের খোসার সরবত

আনারসের খোসার সরবত
আনারসের খোসালেবুর রস ১ টে.চা.চিনিবরফ,কুচি৪ টে.চা.
১। সরস এবং পাকা (খোসার রং হলুদ হবে)একটি আনারসের খোসা ভাল করে ধুয়ে ডুবো পানিতে সিদ্ধ দাও। কয়েকবার ফুটে উঠার পরে আনারসের সুগন্ধ বের হলে উনুন থেকে নামিয়ে পাতলা কাপড় দিয়ে রস ছেঁকে নাও। ঠান্ডা কর।
২। রস ঠান্ডা হলে চিনি মিশাও। একগ্লাস না ভরলে অল্প পানি মিশাতে পার। লেবুর রস ও বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

আনারসের সরবত

আনারসের সরবত
অনারসের রসঠান্ডা পানি১ কাপ১ কাপসিরাপ বা চিনিলেবুর রস১/৪ কাপ১ টে. চা.
১। আনারস লম্বায় দু’টুকরা কর। চামচ দিয়ে আনারস কুরিয়ে নাও। ২ টে.চামচ চিনি মিশিয়ে  ঘন্টা রাখ। মোটা চালনিতে রস ছেঁকে নাও।
২। পানি,সিরাপ,আনারসের রস ও লেবুর রস একসঙ্গে মিশাও। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর। সরবতে সামান্য লবণ দেয়া যায়।

দুধের সরবত

দুধের সরবত
দুধঠান্ডা পানি
সিরাপ বা চিনি
২ কাপ২ কাপ
১/২ কাপ
পেস্তাবাদাম,কুচিগোলাপ জল
লেমন কালার বা জাফরান
১ টে. চা.১ টে. চা.
১। দুধ জ্বাল দাও। ফুটে উঠলে মাঝে মাঝে নাড়। দুধ ঘন হয়ে এক কাপ হলে নামিয়ে ঠান্ডা কর। দুধে ঠান্ডা পানি,সিরাপ ও রং মিশিয়ে ছেঁকে নাও।
২। গোলাপ জল,পেস্তাবাদাম,জাফরাণ ও বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

তরমুজের সরবত

তরমুজের সরবত
তরমুজলেবুস রস১ টিচিনি২-৩
১। তরমুজ কেটে বীচি ফেলে। কুচি কুচি করে কেটে চিনি দিয়ে ৩-৪ ঘন্টা ঢেকে রাখ। কাটার সময় রস যেন পড়ে না যায়। প্রতি গ্লাস তরমুজের সরবতে ২ চা চামচ হিসাবে লেবুর রস মিশাও।
২। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

বাঙ্গীর সরবত

বাঙ্গীর সরবত
বাঙ্গীচিনি১ কাপ৪ টে.চা.লেবুর রসবরফকুচি১ টে.চা.
১। পাকা বাঙ্গী কুচি কুচি টুকরা করে এক কাপ নাও। বড় একটি বাটিতে বাঙ্গীর সঙ্গে চিনি মিশিয়ে ঢেকে রাখ।
২। লেবুর রস ও বরফকুচি মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ রাখ। বাঙ্গী থেকে পানি বেরিয়ে সরবতের মত হবে। প্রয়োজন মনে করলে অল্প পানি ও চিনি মিশানো যাবে । দুই গ্লাস সরবত হবে।

তোখমার সরবত

তোখমার সরবত
তোখমাচিনি২ চা. চা.১ টে.চা.লেবুর রসগোলাপ জল১ টে. চা.১ টে . চা.
১। তোখমা খুব ভাল করে বেছে পরিষ্কার কাপড় দিয়ে মুছে আধা গ্লাস পানিতে ভিজিয়ে নেড়ে ২০-২৫ মিনিট ঢেকে রাখ।
২। দেড় গ্লাস ঠান্ডা পানিতে চিনি গুল। লেবুর রস মিশাও। তোখমা ও গোলাপজল মিশাও।
৩। সরবত নেড়ে নেড়ে দুই গ্লাসে নাও যেন প্রত্যেক গ্লাসে তোখমা সসান সমান থাকে। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

ম্যাংগো ফুল

ম্যাংগো ফুল
কাঁচা আমসিরাপ বা চিনি
১। খোসাসহ আম সিদ্ধ কর বা ঝলসে নাও। খোসা ও বীচি ফেলে আম খুব মিহি করে ছেনে নাও। আমের পরিমাণে চিনি ও পানি মিশিয়ে সরবত তৈরি কর। বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন কর।

বেলের সরবত

বেলের সরবত
পাকা বেলঠান্ডা পানি
সিরাপ বা চিনি
১ টি৩ কাপ
কাপ
দুধ বা দইগোলাপ জল (ইচ্ছা)
বরফকুচি
কাপ১ টে. চা.
১। বেলের আঠা ও বীচি ফেলে ১ কাপ পানিতে ভিজাও। মোটা চালনিতে চেলে নাও।
২। চালবার পর ৩ কাপ বেল হলে ৩ কাপ পানি ও ১ কাপ সিরাপ মিশাও । বেশি ঘন হলে আর ও পানি মিশাবে।
৩। দই ফেটে নাও। দই বা দুধ মিশাও।
৪। গোলাপ জল মিশিয়ে ও বরফ দিয়ে পরিবেশন কর। অনেকে দুধ ও গোলাপ জল বাদ দিয়ে শুধু বেলের সরবত পছন্দ করেন।

জামের সরবত

জামের সরবত
পাকা জামসিরাপ বা চিনি২ কাপ১/৪ কাপঠান্ডা পানিলেবুর রস২ কাপ১ টে. চা.
১। জাম ধুয়ে চটকে রস বের কর। রস মিহি কাপড়ে ছেঁকে নাও।
২। জামের রসে পানি,সিরাপ,লেবুর রস ও বরফকুচি মিশিয়ে পরিবেশন কর।

শরবতে প্রাণ

বরফভাসা এক গ্লাস ঠান্ডা শরবত। এই গরমে প্রাণ জুড়াতে আর কী চাই! নাসরিন আলম দিয়েছেন কয়েক রকম শরবত তৈরির প্রণালি।
অড়বরইয়ের শরবত
উপকরণ: অড়বরই ২ কাপ, বিচি ফেলে নেওয়া কমলা বা মালটার রস ১ কাপ, পুদিনাপাতা ৪-৫টা, লবণ স্বাদমতো, বরফ পরিমাণমতো, ঠান্ডা পানি ৩ কাপ, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি: সব ব্লেন্ড করে গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন।
কামরাঙার শরবত
উপকরণ: কামরাঙা ৪টি, ঠান্ডা পানি দেড় কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, লেবুপাতা ২-৩টা, পুদিনাপাতা ৫-৬টা, চিনি ১ কাপ, লবণ ১ চিমটি, বিচি ফেলে দেওয়া কাঁচা মরিচ অর্ধেক।
প্রণালি: ব্লেন্ডারের জগে এসব উপকরণ ভালো করে ব্লেল্ড করে ছেঁকে রস বের করে নিতে হবে। গ্লাসে বরফ নিয়ে ওপর থেকে জুস দিয়ে পরিবেশন করুন। গরমের ক্লান্তি দূর হবে।
কাঁচা আমের শরবত
উপকরণ: কাঁচা আম ২টা, লেবুর পাতা ২-৩টা, চিনি ১ কাপ, ঠান্ডা পানি ৩ কাপ, লবণ ১ চিমটি, বিটলবণ ১ চা-চামচ, বিচি ফেলে দেওয়া কাঁচা মরিচ ৬টা।
প্রণালি: আম ছিলে পাতলা কাপড়ের ওপর মিহি গ্রেট করে নিতে হবে। সঙ্গে লেবুপাতা, কাঁচা মরিচও গ্রেট করে নিতে হবে। এখন কাপড় চিপে রস বের করে নিন। ব্লেন্ডারের জগে আমের রস, পানি, চিনি, লবণ ও বিটলবণ দিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন।
তরমুজের শরবত
উপকরণ: বিচি ফেলে নেওয়া টুকরা করা তরমুজ ৪ কাপ, পুদিনাপাতা ৩-৪টা, লেবুর রস আধা কাপ। লেবুপাতা ২টা, লবণ ১ চিমটি, বরফ কয়েক টুকরা।
প্রণালি: ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেল্ড করে ছেঁকে পরিবেশন করুন।

কাঁচা আমের স্কোয়াস

কাঁচা আমের স্কোয়াস
কাঁচা আমঠান্ডা পানি৪ টি৩ কাপসিরাপ বা চিনিসবুজ রং সামান্য১ কাপ
১। কাঁচা আম খোসা ছাড়িয়ে স্লাইস কর। আম ছেঁকে রস ছেঁকে নাও। পানি ও সিরাপ মিশিয়ে রেফ্রিজারেটরে রাখ। অথবা,আম সবজি কুরুনিতে কুরিয়ে তারপর পানি মিশিয়ে চিপে রস নেয়া যায়।
২। পরিবেশনের আগে সামান্য রং মিশাও। বরফ দিয়ে পরিবেশন কর।

তেঁতুলের সরবত

তেঁতুলের সরবত
পাকা তেঁতুলআখের গুড়১/৪ কাপ১ কাপঠান্ডা পানি৩ কাপ
১। আধা কাপ পানিতে তেঁতুল ভিজিয়ে মোটা চালনিতে ছেনে নাও।
২। দেড়কাপ পানিতে গুড় গুলে মিহি কাপড় দিয়ে ছাঁক।
৩। গুড় ও তেঁতুল এক সঙ্গে মিশাও। বাকি পানি দাও।

বাতাবি লেবুর সরবত

বাতাবি লেবুর সরবত
বাতাবি লেবুর রসঠান্ডা পানি ১/২ কাপ১/৪ কাপসিরাপ বা চিনিবরফকুচি২ টে. চা.
১। জাম্বুরা বা বাতাবি লেবুর রস মিহি কাপড়ে ছেঁকে নাও। ব্লেন্ডারে রস নেওয়া যায়।
২। পানি ও সিরাপ মিশাও। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন কর।


পেঁপের শরবত

পেঁপের শরবত
উপকরণ : পাকা পেঁপে ১টি মাঝারি সাইজের, পাকা খেঁজুর ২-৫টি, চিনি পরিমাণমত, দুধ পরিমাণ মত, পানি পরিমাণমত।
প্রস্তুত প্রণালী : প্রথমে একটি বাটিতে দুধ ও চিনি আগেই প্রায় ৫ মিনিট গলিয়ে রাখতে হবে। তারপর অন্য একটি বাটিতে পাকা পেঁপে ছিলে ছোট ছোট টুকরো করতে হবে এবং পাকা খেঁজুরও কেটে ছোট ছোট টুকরো করতে হবে। এখন একটি ব্লেন্ডারে একে একে আগে থেকে গলানো দুধ ও চিনি, পেঁপে ও খেঁজুর কাটা এবং অল্প পানি দিয়ে প্রায় ৫ মিনিট ব্লেন্ড করতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার ও স্বাস্থ্যকর পানীয় পাকা পেঁপের শরবৎ। ইচ্ছা করলে কেউ এটি বরফের কুচি দিয়েও খেতে পারেন।
পরিবেশন প্রক্রিয়া : কয়েকটি গ্লাসে ঢেলে উপরে ছোট ছোট মিহি করে কাটা খেজুর দিয়ে পরিবেশন করা যায়।

দই শরবত

দই শরবত
উপকরণ: দই আধা কেজি (পাতলা কাপড়ে ঝুলিয়ে পানি ঝরানো), কলা অথবা পেঁপে ১ কাপ, বরফকুচি আধা কাপ, দুধ আধা কাপ, রুহআফজা ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চা-চামচ।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে ব্ল্লেন্ডার মেশিনে মিলিয়ে নিন।

আম-তেঁতুলের শরবত

আম-তেঁতুলের শরবত
উপকরণ: আম কুচি ১ কাপ, তেঁতুলের ক্বাথ ১ টেবিল চামচ, পুদিনাপাতা ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ ১টি, চিনি ২ টেবিল চামচ, লবণ সামান্য।
প্রণালি: সব একসঙ্গে ব্লেন্ডারে দিয়ে ব্লেন্ড করতে হবে। ওপরে বরফ কুচি, পুদিনা পাতা দিয়ে পরিবেশন করুন।

লেমোনেড

লেমোনেড
সিরাপের উপকরণ: পানি ৩ কাপ, চিনি ৪ কাপ, শরবতি লেবুর রস ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: চিনি-পানি জ্বাল দিয়ে ফুটে উঠলে লেবুর রস দিয়ে অল্পক্ষণ চুলায় রেখে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে। ঠান্ডা হলে ছেঁকে পরিষ্কার পাত্রে রেখে দিতে হবে। যেকোনো পানীয় তৈরিতে এই সিরাপ ব্যবহার করা যাবে।
১ গ্লাস লেমোনেডের উপকরণ: সিরাপ আধা কাপ, ঠান্ডা সোডার পানি পরিমাণমতো, লেবুর খোসার কুচি সিকি চা-চামচ, চেরিকুচি আধা চা-চামচ।
প্রণালি: সিরাপ ডিপ ফ্রিজে রেখে জমিয়ে গুঁড়া করে গ্লাসে রেখে চেরি ও লেবুর খোসার কুচি দিয়ে রাখুন। এবার এর ওপর থেকে সোডার পানি ঢালতে হবে। স্ট্র দিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।

গাজরের শরবত

গাজরের শরবত
উপকরণ : গাজর টুকরো ৫০০ গ্রাম, চিনি ২০০ গ্রাম, পানি ৫০০ মিলি লিটার, বাদাম গুঁড়ো সামান্য।
প্রণালী : গাজর ভাল করে ধুয়ে উপরের সবুজ অংশ ও খোসা ছাড়িয়ে নিন। ভেতরের শক্ত অংশ ফেলে দিয়ে কুচি করে কেটে নিন। ব্লেন্ডারে গাজর পানি ও চিনি একসাথে দিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করে ছেকে নিন। এর পর গ্লাসে ঢেলে বাদাম গুঁড়ো ও বরফ কুচি দিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

তরমুজের ঠান্ডা

উপকরণঃ ঠান্ডা তরমুজের রস ৪ কাপ, পুদিনা পাতার রস ৪ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, চিনির সিরাপ ৪ টেবিল চামচ (প্রয়োজনমতো), বিট লবণ সিকি চা চামচ, বরফ কিউব প্রয়োজনমতো
প্রণালীঃ ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে ভালোভাবে মেশালেই তরমুজের ঠান্ডা তৈরি হয়ে যাবে। গ্লাসে ঢেলে বরফ কিউব দিয়ে পরিবেশন।

আনারসের শরবত

আনারসের শরবত
উপকরণ : আনারস ৫০০ গ্রাম, চিনি ২০০ গ্রাম, পানি ৫০০ মিলি লিটার, গোলমরিচের গুঁড়ো হাফ চামচ, লেবুর রস হাফ চা চামচ।
উপকরণ : আনারস ভাল করে কেটে ধুয়ে ছোট ছোট করে টুকরো করে নিন। ব্লেন্ডারে আনারস, চিনি, গোলমরিচের গুঁড়ো একসাথে দিয়ে মিহি করে ব্লেন্ড করে ছেকে নিন। এরপর লেবুর রস মিশিয়ে গ্লাসে বরফ দিয়ে পরিবেশন করুন।

আদা-লেবুর ঠান্ডা

উপকরণঃ আদার রস ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, চিনির সিরাপ ২ টেবিল চামচ, বরফকুচি আধা কাপ, সোডা পানি প্রয়োজনমতো
প্রণালীঃ গ্লাসে বরফকুচি, চিনির সিরাপ, লেবুর রস ও আদার রস নিয়ে সোডা পানি দিয়ে গ্লাস ভরে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন।

তরমুজের ঠান্ডা

তরমুজের ঠান্ডা
উপকরণ: তরমুজ কুচি ৪ কাপ, বরফ কুচি আধা কাপ, চিনি আধা কাপ।
প্রণালি: তরমুজ কুচি ও চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে ২ ঘণ্টা রেফ্রিজারেটরে রেখে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে। ইচ্ছা করলে জাফরান ও গোলাপজল মেশানো যায়।

চিনির সিরাপ

উপকরণঃ পানি ২ কাপ, চিনি ২ কাপ
প্রণালীঃ পানি ও চিনি জ্বাল দিয়ে মাঝারি ঘন করে নামালেই চিনির সিরাপ তৈরি হয়ে যাবে। যেকোনো পানীয় তৈরিতে এই সিরাপ ব্যবহার করা যাবে।

লেবুপানি

লেবুপানি
উপকরণ: শরবতি লেবুর রস আধা কাপ, ঠান্ডা সিরাপ আধা কাপ, বরফকুচি আধা কাপ, লেবুর খোসার কুচি সিকি চা-চামচ।
প্রণালি: লেবুর রস ও সিরাপ একসঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। একটি গ্লাসের অর্ধেকটা বরফকুচি দিয়ে ভরে ওপর থেকে লেবু-মিশ্রিত সিরাপ ঢেলে লেবুর খোসার কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

আইসক্রিম কমলার পানীয়

আইসক্রিম কমলার পানীয়
উপকরণঃ ঠান্ডা পানি ২ কাপ, কমলার রসের পাউডার ৪ টেবিল চামচ, চকলেট আইসক্রিম ১ কাপ, চিনি রুচিমতো, ঠান্ডা আনারসের রস ২ কাপ, লবণ একচিমটি।
প্রণালীঃ রসের পাউডার, আইসক্রিম, চিনি ও লবণ ব্লেন্ডারে নিয়ে পানি দিয়ে ব্লেন্ড করে আনারসের রস মেশাতে হবে। এবার গ্লাসে ঢেলে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন।

জামের শরবত

উপকরণ : পাক জাম ২ কাপ, চিনি কোয়ার্টার কাপ, ঠান্ডা পানি ২ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী : জাম ধুয়ে চটকে রস বের করুন। রস মিহি কাপড়ে ছেঁকে নিন। জামের রসে পানি, চিনি, লেবুর রস ও বরফকুচি মিশিযে পরিবেশন করুন।

বাতাবি লেবুর শরবত

প্রণালী: বাতাবি লেবুর রস পাতলা কাপড় দিয়ে ছেকে নিতে হবে। ব্লেন্ডারেও রস করে নেওয়া যায়। পানি ও সিরাপ মেশান।

মধুর রসে পেস্তা বাদামের শরবত

উপকরণঃ ঠান্ডা ঘন দুধ আধা লিটার, পেস্তা কুচি সিকি কাপ, আমন্ড বাদাম কুচি সিকি কাপ, মধু ২ টেবিল চামচ, চিনি ৪ টে· চামচ, বরফ কুচি আধা কাপ।
প্রণালীঃ সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে পেস্তা বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

শিকঞ্জি

শিকঞ্জি
উপকরণঃ পাতিলেবুর রস-১ কাপ, কমলার রস-২ কাপ, পানি-৬ কাপ, চিনি- ১০ টেবিল চামচ, বরফ কুচি-১ কাপ, পেস্তা কুচি-১ টে· চামচ।
প্রণালীঃ চিনি ও পানি গুলিয়ে বাকি উপকরণ এবং বরফ দিয়ে ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।

জাফরানি শরবত


উপকরণঃ
  1. দুধ আধা কেজি,
  2. জাফরান আধা চা চামচ,
  3. পেস্তা কুচি আধা টেবিল চামচ,
  4. আমন্ড বাদাম কুচি আধা টেবিল চামচ,
  5. চিনি ৪ টেবিল চামচ,
  6. পেস্তা ও আমন্ড বাটা ১ টেবিল চামচ,
  7. কিশমিশ আধা টেবিল চামচ,
  8. এলাচ গুঁড়া সিকি চা চামচ,
  9. গোলাপ পানি আধা চা চামচ।
প্রণালীঃ
  1. দুধ, গোলাপ পানি, জাফরান ও চিনি একসঙ্গে চুলায় দিতে হবে, ফুটে উঠলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে বাকি উপকরণ মিলিয়ে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

আমের শরবত

উপকরণঃ পাকা আমের রস আধা কাপ, চিনির সিরাপ ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, সোডা পানি প্রয়োজনমতো, বরফকুচি আধা কাপ, বিটলবণ ইচ্ছামতো
প্রণালীঃ গ্লাসে বরফকুচি, চিনির সিরাপ, লেবুর রস, আমের রস ও বিটলবণ দিতে হবে। এবার সোডা পানি দিয়ে গ্লাস ভরে পরিবেশন।

টিটোটিলার


উপকরণ : রুহ আফজা চার টেবিল চামচ, লেবুর রস চার টেবিল চামচ, সোডা ওয়াটার তিন-চার বোতল, বরফ কুচি প্রয়োজনমতো।
প্রণালী : লম্বা গ্লাসে প্রথমে বরফ কুচি, এক টেবিল চামচ রুহ আফজা, এক টেবিল চামচ লেবুর রস দিয়ে ওপর থেকে খুব ঠান্ডা সোডা ওয়াটার দিয়ে গ্লাসভরে সাজিয়ে পরিবেশন। স্ট্রতে প্রথমে লেবুর একটি চাক, পরে একটি চৈরি গেঁথে পরিবেশন করতে পারেন।

তরমুজের শরবত


তরমুজের শরবত
উপকরণ : তরমুজ ১টি, চিনি ২ কাপ, লেবুর রস প্রয়োজনমতো।
প্রণালী : তরমুজ কেটে বিচি ফেলুন। কুচি কুচি করে কেটে চিনি দিয়ে ৩ থেকে ৪ ঘন্টা ঢেকে রাখুন। কাটার সময় রস যেন পড়ে না যায়। প্রতি গ্লাস তরমুজের শরবতে ২ চা চামচ হিসেবে লেবুর রস মেশান। বরফকুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

আঙুরের ঝাল-টক শরবত

উপকরণ : আঙুর ১২০ গ্রাম, পানি ২৬০ মিলিলিটার, টমেটো জুস ২০ মিলিলিটার, চিনি পাঁচ চা চামচ, বরফ চার টুকরো, বিট লবণ পরিমাণমতো, গোলমরিচের গুঁড়া ও জাফরানি পরিমাণমতো।
প্রণালী : ওপরের সব উপকরণ মিশিয়ে ভালোভাবে ব্লেন্ড করুন এবং একটি ছাঁকনি দিয়ে ভালো করে ছেঁকে নিন। এখন এই শরবত সুদৃশ্য গ্লাসে সুন্দর করে পরিবেশন করুন।

বাঙ্গির সরবত

উপকরণঃ
  1. বাঙ্গির রস ১ কাপ,
  2. চিনি ১ টেবিল চামচ,
  3. লেবুর রস ১ চা চামচ,
  4. বরফ কিউব পরিমাণমতো,
  5. লবণ এক চিমটি।
প্রণালীঃ
  1. বাঙ্গি কুচি কুচি টুকরো করুন।
  2. বড় বাটিতে বাঙ্গির সঙ্গে চিনি মিশিয়ে রেখে দিন বেশ কিছুণ।
  3. লেবুর রস ও বরফ মিশিয়ে রাখুন আরও কিছুক্ষণ।
  4. বাঙ্গি থেকে পানি বের হয়ে শরবত হবে।
  5. এটা ছেকে ঢেলে নিন গ্লাসে।
  6. লবণ মেশান।
  7. বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

আম দুধের সরবত

উপকরণঃ
  1. মাঝারি সাইজের কাঁচা আম – ২টি
  2. সোডা বাই কার্বনেট – এক টিপ
  3. চিনি দিয়ে ফোটানো  দুধ – দেড় কাপ   
প্রণালীঃ
  1. দুধটা ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে নিন।
  2. খোসা ছাড়িয়ে আম খুব সরু করে কুচিয়ে মন্ড না হওয়া পর্যন্ত  সিদ্ধ করুন।
  3. মন্ডটা ছাঁকনিতে ছেঁকে নিয়ে খুব ভালো করে সোডা মেশান।
  4. এবার মিশ্রণটা বরফ ঠান্ডা দুধে  মিশিয়ে দিন। লম্বা গ্লাসে ঢেলে বরফের কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

তেঁতুলের সরবত

উপকরণঃ
  1. পাকা তেতুল এক কাপের চারভাগের এক ভাগ,
  2. ঠান্ডা পানি ৩ কাপ,
  3. আখের গুড় ১ কাপ।
প্রণালীঃ
  1. আধা কাপ পানিতে তেঁতুল ভিজিয়ে মোটা চারনিতে ছেনে নিন।
  2. দেড় কাপ পানিতে গুড় গুলে মিহি কাপড় দিয়ে ছাকুন।
  3. গুড় ও তেঁতুল এক সঙ্গে মেশান।
  4. বাকি পানি দিয়ে মিশিয়ে পরিবেশন করুন

No comments:

Post a Comment