ট্রেডিশনাল চিজ কেক
ট্রেডিশনাল চিজ কেক
উপকরণঃ
ডিম ৪টি, ময়দা ১ কাপ, চীজ গ্রেট আধা কাপ, চিনি ১ কাপ, বাটার ১ কাপ, কেক
ইম্প্রুভার ১ চা চামচ, ভ্যানিলা পাউডার ১ চা চামচ, লেমন্ড রাইন্ড ১ চা
চামচ।
প্রয়োজনীয় সরঞ্জামাদীঃ এ্যাবিটর/ ওভেন/ মিশিং/ বোল/
স্প্যাচুলা/ প্লেট/ নাইফ/ মেজারিং কাপ/ মেজারিং স্পুন/ কেক ডাইস/ নজেল/
এগসেপারেটর/ কেক কাটার/ লেভেলার/ আইসিংকম্ব/ টান টেবিল/ গ্রেটার/ ব্রাশ।
যেভাবে
তৈরি করবেনঃ বাটার ও চিনি বিট করুন। একটা একটা করে ডিম দিন এবং আস্তে
আস্তে বিট করুন। ময়দা কেক ইম্প্রুভার ভেনিলা পাউডার দিন, ১০ মিনিট বিট করার
পর স্প্যাচুলা দিয়ে আলতো করে ময়দা মিশিয়ে নিন। এবার গ্রেটেড চীজ মিক্স
করুন। পাত্রে অয়েল পেপার সেট করে মিক্স জে ঢালুন। ইলেকট্রিক ওভেনে ১৬০
সেন্টিগ্রেট ৩০ থেকে ৮০ মিনিট দ্বিতীয় ব্যাকে বেক করুন। ঠান্ডা হলে সুগার
সিরাপ ও লেমন্ড বাইন্ড মিশিয়ে ব্রাশ করে পরিবেশন করুন।
বল কেক
বল কেক
স্পঞ্জ
উপকরণ: ডিম ১০টা, আইসিং সুগার ১ কাপ, ভ্যানিলা এসেন্স ২ চা চামচ, বাটার
অয়েল গলানো ২ টেবিল চামচ, ময়দা ১ কাপ, গুঁড়ো দুধ ২ টেবিল চামচ, বেকিং
পাউডার ২ চা চামচ।
প্রণালি: ওপরের সব উপকরণ (ময়দা, দুধ ও বেকিং
পাউডার) একসঙ্গে চেলে নিতে হবে। বোলে ডিমের সাদা অংশ খুব করে বিট করে ফোম
তুলে চিনি দিয়ে ডিমের হলুদ অংশ দিয়ে আবার বিট করে নিতে হবে। এতে হালকা হাতে
ময়দার মিশ্রণ মিলিয়ে নিতে হবে। পরে এসেন্স ও বাটার অয়েল মিলিয়ে গ্রিজড করা
বেকিং ডিশে ঢেলে প্রিহিটেড ওভেনে বেক করতে হবে মাঝারি আঁচে ৩০ থেকে ৩৫
মিনিট।
এই স্পঞ্জের ডো ২ ভাগ করে এক ভাগ আট ইঞ্চি গোল ছাঁচে ঢেলে নিতে হবে। মাঠের শেপের জন্য বাকি অর্ধেক বলের ছাঁচে আধা আধা করে ঢেকে বেক করতে হবে। বেক করার পর ঠান্ডা করে ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন।
সিরাপের জন্য: পানি ১ কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স আধা চা চামচ। সব একসঙ্গে জ্বাল করে সিরাপ বানাতে হবে। এই সিরাপ গরম স্পঞ্জে ব্রাশ করতে হবে।
এই স্পঞ্জের ডো ২ ভাগ করে এক ভাগ আট ইঞ্চি গোল ছাঁচে ঢেলে নিতে হবে। মাঠের শেপের জন্য বাকি অর্ধেক বলের ছাঁচে আধা আধা করে ঢেকে বেক করতে হবে। বেক করার পর ঠান্ডা করে ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন।
সিরাপের জন্য: পানি ১ কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স আধা চা চামচ। সব একসঙ্গে জ্বাল করে সিরাপ বানাতে হবে। এই সিরাপ গরম স্পঞ্জে ব্রাশ করতে হবে।
সফটক্রিম: মাখন ৪০০ গ্রাম, আইসসুগার ২০০ গ্রাম (চেলে নিতে হবে)। আইসকিউব ৪-৫টা।
ভ্যানিল এসেন্স ১ চা চামচ। মাখন ও চিনি একসঙ্গে খুব করে ফেটে নিতে হবে বরফ গলা পর্যন্ত। পরে বিটার দিয়ে বিট করতে হবে ৩০ মিনিট। ৫ মিনিট বিট করে ৫ মিনিট বিটার বন্ধ রাখতে হবে। সবশেষে এসেন্স দিয়ে বিট করতে হবে। এখন প্রয়োজনমতো রং মিলিয়ে আইসিং তৈরি করতে হবে। বল কেকের জন্য আট ইঞ্চি গোল স্পঞ্জ ২ ভাগে সমান করে কেটে নিন। এরপর সিরাপ ব্রাশ করে ক্রিমের স্তর দিয়ে ওপরে অন্য টুকরা রাখুন। এরপর সাদা ক্রিম দিয়ে কেকটা ঢেকে দিন। মাঝখানে বলের প্রথম অর্ধেক নিয়ে সিরাপ ব্রাশ করে ক্রিম দিয়ে বাকি অর্ধেক বসিয়ে সাসলিকের তিনটি কাঠি দিয়ে মাঠের আকৃতির সঙ্গে গেঁথে দিন, যেন বল না নড়ে। এরপর বলের আইসিং করে পরিবেশন করুন। মাঠের জন্য সবুজ রঙের চিনি ব্যবহার করা হয়েছে।
ভ্যানিল এসেন্স ১ চা চামচ। মাখন ও চিনি একসঙ্গে খুব করে ফেটে নিতে হবে বরফ গলা পর্যন্ত। পরে বিটার দিয়ে বিট করতে হবে ৩০ মিনিট। ৫ মিনিট বিট করে ৫ মিনিট বিটার বন্ধ রাখতে হবে। সবশেষে এসেন্স দিয়ে বিট করতে হবে। এখন প্রয়োজনমতো রং মিলিয়ে আইসিং তৈরি করতে হবে। বল কেকের জন্য আট ইঞ্চি গোল স্পঞ্জ ২ ভাগে সমান করে কেটে নিন। এরপর সিরাপ ব্রাশ করে ক্রিমের স্তর দিয়ে ওপরে অন্য টুকরা রাখুন। এরপর সাদা ক্রিম দিয়ে কেকটা ঢেকে দিন। মাঝখানে বলের প্রথম অর্ধেক নিয়ে সিরাপ ব্রাশ করে ক্রিম দিয়ে বাকি অর্ধেক বসিয়ে সাসলিকের তিনটি কাঠি দিয়ে মাঠের আকৃতির সঙ্গে গেঁথে দিন, যেন বল না নড়ে। এরপর বলের আইসিং করে পরিবেশন করুন। মাঠের জন্য সবুজ রঙের চিনি ব্যবহার করা হয়েছে।
প্যান কেক
প্যান কেক
উপকরণ: ডিম ২টি, ময়দা ১ কাপ, চিনি আধাকাপ, বেকিং পাউডার সামান্য, এলাচ গুঁড়া সামান্য, দুধ আধাকাপ তেল ভাজার জন্য।
প্রণালি:
ডিম ও চিনি ভালো করে ফেটে নিতে হবে। তারপর ময়দা, বেকিং পাউডার, এলাচ গুঁড়া
ও দুধ দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করতে হবে। মিশ্রণ বেশি পাতলা বা ঘন কোনোটা
যেন না হয়। ফ্রাইপ্যানে সামান্য তেল দিয়ে ১ হাতা করে মিশ্রণ দিয়ে ১ মিনিট
ঢেকে দিতে হবে। প্যান কেক একটু উল্টে দিয়ে টিফিনের জন্য পরিবেশন করা যায়।
চকলেট স্পঞ্জ কেক
চকলেট স্পঞ্জ কেক
উপকরণঃ
ডিম ৪টি, কোকো ১ টেবিল চামচ, চকলেট কালার সিকি চামচ, কেক ইম্প্রুভার ১ চা
চামচ, চকলেট সিরাপ ১ টেবিল চামচ, ময়দা আধা কাপ, চিনি আধা কাপ, ব্ল্যাক
সিরাপ ৬ টেবিল চামচ, চকলেট ক্রিম ২ কাপ, ওয়েফার ৪/৫টি, বেকিং পাউডার ১ চা
চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেনঃ ডিমের কুসুম সাদা অংশ আলাদা করুন। সাদা
অংশে মেরাং তৈরি করুন এগবিটারের সাহায্যে। ময়দা, কোকো, চকলেট কালার, বেকিং
পাউডার একসাথে ঢেলে নিন। ডিমের সাদা অংশের মেরাং এর সাথে চিনি মিক্স করে ১০
মিনিট বিট করে নিন। এবার একটা পেস্ট এর মত মনে হবে। এই পেস্ট এর সাথে বাকী
উপকরণ গুলো মিশিয়ে স্প্যাচুলার সাহায্যে আলতো করে মিশিয়ে নিন। এবার
মিক্সিং পেস্ট কেক ডাইসে সেট করে বেক করুন। ১৬০ সেন্টিগ্রেটে ৩০ মিনিট বেক
করুন। কেক ওভেন থেকে বের করে ওয়েভার চকলেট ক্রিম চকলেট সিরাপ দিয়ে ডেকোরেশন
করুন।
বাস্কেট কেক
বাস্কেট কেক
উপকরণ
: ডিম ৪টি, চিনি ১/২ কাপ, ময়দা ১/২ কাপ, ভ্যানিলা লিকুইড ১ চা চামচ, বেকিং
পাউডার ১/২ চা চামচ, কেক ইম্প্রুভার ১ চা চামচ, ভ্যানিলা পাউডার ১ চা
চামচ।
সুগার সিরাপ : কেক মাঝখানে কেটে ভিতরে সুগার সিরাপ দিয়ে ক্রীম বসাতে হবে। বেড়া ডেকোরেশন হবে সাইডে চকলেট ও ভ্যানিলা ক্রীম দিয়ে।
যেভাবে
তৈরি করবেন : ডিমের সাদা অংশ এবং কুসুম আলাদা করুন। সাদা অংশের মেরাং তৈরি
করে চিনি, ভ্যানিলা মেশান। ১০ মিনিট বিট করুন। ময়দা গুড়া দুধ, বেকিং
পাউডার, আলতো হাতে মেশান। ওভেনে ১৬০ ডিগ্রিতে নীচে ৩০ মিনিট বেক করুন।
গোলাপ ফুল দিয়ে বাস্কেট কেক ডেকোরেশন করুন।
বাটার কুকিজ
বাটার কুকিজ
উপকরণ:
ময়দা পৌনে ২ কাপ, গুঁড়ো দুধ পৌনে ১ কাপ, বেকিং পাউডার আধা চা চামচ, ওট ১
কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ, সফট মাখন ১৭৫ গ্রাম, কনডেন্সড মিল্ক সিকি কাপ।
প্রণালি:
ময়দা, গুঁড়ো দুধ ও বেকিং পাউডার একসঙ্গে চেলে নিতে হবে। বোলে মাখন ও চিনি
বিট করতে হবে। হালকা ও ফাঁপিয়ে ওঠা পর্যন্ত। এখন কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে বিট
করতে হবে। এই মিশ্রণে ময়দার মিশ্রণ ও ওট মিলিয়ে ডো বানাতে হবে। ডো আধা
ঘণ্টা নরমাল ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। পিঁড়ির ওপর পলিথিন বিছিয়ে এর ওপরে ডো,
তারপর পলিথিন দিয়ে ডো মোটা করে বেলে নিতে হবে। মানুষের শেপের ছাঁচ বা কাটার
দিয়ে কেটে গ্রিজ করা বেকিং ট্রেতে সাজিয়ে বেক করতে হবে। প্রিহিটেড ওভেনে
১২০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ৪০ থেকে ৪৫ মিনিট। ঠান্ডা করে চকলেট দিয়ে নাম লিখতে
হবে। সব কুকি নরমাল ফ্রিজে রাখতে হবে, মচমচে থাকবে।
লেখার জন্য চকলেটের প্রস্তুতি: ৬০ গ্রাম চকলেট ডবল বয়লারে গলিয়ে ঠান্ডা করে পাইপিং ব্যাগ বা কোণে ভরে কুকির ওপর লিখতে হবে।
লগ কেক
লগ কেক
উপকরণ
: ডিম ৪টা, ময়দা আধা কাপ, চিনি আধা কাপ, বেকিং ১ চা চামচ, গুড়া দুধ ১
টেবিল চামচ, ড্রাইগ্লুকোজ ২ টেবিল চামচ, ভেনিলা লিকুইড ১ চা চামচ, বাটার ১
কাপ, আইসিংসুগার আধা কাপ, ফুড কালার গোলাপী, হলুদ সবুজ প্রয়োজনমত, সুগার
সিরাপ আধা কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন : ডিমের কুসুম আর সাদা অংশ আলাদা
করুন। সাদা অংশের মেরাং করুন চিনি মিশান, কুসুম মিশান ১০ মিনিট বিট করুন।
এবার সব পাউডার জাতীয় উপকরণগুলো মিশিয়ে লগ ডাইসে অয়েল পেপার সেট করে কেকের
ডো ঢেলে ইলেকট্রিক ওভেনে ৩০ মিনিট বেক করে নিন। কেক ওভেন থেকে বের করে
ঠান্ডা করে ডেকোরেশন করুন। বাটার আইসিং সুগার ফুড কালার দিয়ে বিট করে ক্রিম
তৈরি করে নিন। এবার সেই ক্রিম দিয়ে সাজিয়ে তৈরি করুন লগ কেক।
তালের কেক
তালের কেক
[ছয়জনের জন্য পরিবেশন]
[ছয়জনের জন্য পরিবেশন]
উপকরণ:
তালের রস ১ কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, চালের গুঁড়া ৩ কাপ, খাওয়ার সোডা
সিকি চা-চামচ, ডিম ১টা, গুঁড়া দুধ আধা কাপ, কনডেন্সড মিল্ক সিকি কাপ,
নারকেল কোরানো আধা কাপ, লবণ আধা চা-চামচ, চিনি ১ কাপ, কাঁঠালের পাতা
প্রয়োজনমতো, ধানের খড় বা বিচালি প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: তালের রস,
চালের গুঁড়া, বেকিং পাউডার ও খাওয়ার সোডা একসঙ্গে মাখিয়ে গরম জায়গায়
পাঁচ-ছয় ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। যখন ফুলে উঠবে, তখন বাকি উপকরণগুলো মিশিয়ে
নিতে হবে। এবার কিছু খড় বা বিচালি ধুয়ে পরিষ্কার করে একটি কড়াইয়ে নিতে হবে।
২-৩ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। যখন পানি ফুটে ভাপ উঠবে, তখন কাঁঠালের
পাতা দিয়ে খিলি বানিয়ে টুথপিক দিয়ে আটকিয়ে খড়ের ফাঁকে ফাঁকে গুঁজে দিয়ে
বানানো ডো ঢেলে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে মাঝারি আঁচে ভাব দিতে হবে ২০ থেকে ২৫
মিনিট। একটি সাসলিক কাঠি ঢুকিয়ে তুলে নিতে হবে। যদি কাঠি তেলতেলা থাকে, তবে
বুঝতে হবে কেক হয়ে গেছে। এবার নামিয়ে গরম অথবা ঠান্ডা পরিবেশন।
ক্রিসমাস ক্যান্ডেল কেক
ক্রিসমাস ক্যান্ডেল কেক
উপকরণ
: ডিম ৮টি, চিনি ১ কাপ, বাটার ২ কাপ, আইসিং সুগার ১ কাপ, ফুড কালার
পরিমাণমত, ময়দা ১ কাপ, ড্রাই গ্লুকোজ ৪ চা চামচ, ছোট মোম ১টি।
যেভাবে
তৈরি করবেন : ৬টি ডিম দিয়ে ১টি গোল কেক তৈরি করুন। ২টি ডিম দিয়ে একটি রোল
কেক তৈরি করুন। এবার ক্রিস্টাল আধা কাপ গরম পানিতে গুলে ঠান্ডা করে জেলী
তৈরি করুন। এবার গোল কেকে প্রথমে ক্রীম পরে জোলার প্রলেপ দিয়ে রোল কেক উপরে
বসিয়ে ক্রীম দিয়ে ডেকোরেশন করুন। ছোট মোম শো হিসেবে উপরে সাজিয়ে দিন এবং
চারপাশে ছোট মোম সাজিয়ে দিন।
ক্রিসমাস লগ কেক
ক্রিসমাস লগ কেক
উপকরণ:
ডিম ৫টি, ময়দা এক কাপের চার ভাগের তিন ভাগ, গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ, কোকো
পাউডার ১ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার আধা চা চামচ, চিনি আধা কাপ, ভ্যানিলা
সিকি চা চামচ, চকলেট ৩৫০ গ্রাম, মাখন ২০০ গ্রাম, আইসিং সুগার আধা কাপ, চেরি
৪টি, খেজুর ৮টি, আমন্ড ও পেস্তা বাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ।
প্রণালী: ময়দা, গুঁড়া দুধ, কোকো পাউডার, বেকিং পাউডার একসঙ্গে চেলে নিতে হবে।
ডিমের সাদা অংশ ফোম করে চিনি, হলুদ অংশ ও ভ্যানিলা দিয়ে কিছুক্ষণ বিট করে ময়দার মিশ্রণ মিলিয়ে নিন। ১১ বাই ১২ ইঞ্চি ট্রের মাপে ব্রাউন পেপার কেটে মাখন লাগিয়ে কেকের ডো ঢেলে দিন। এবার প্রিহিটেড ওভেনে ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ১২ থেকে ১৫ মিনিট বেক করতে হবে।
চকলেট গলিয়ে মাখন ও আইসিং সুগার দিয়ে বিট করে শুকনো ফলের কুচি মিলিয়ে কেকের ওপর লাগিয়ে রোল করে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে কেকের ওপর বাকি ক্রিম লাগিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
ডিমের সাদা অংশ ফোম করে চিনি, হলুদ অংশ ও ভ্যানিলা দিয়ে কিছুক্ষণ বিট করে ময়দার মিশ্রণ মিলিয়ে নিন। ১১ বাই ১২ ইঞ্চি ট্রের মাপে ব্রাউন পেপার কেটে মাখন লাগিয়ে কেকের ডো ঢেলে দিন। এবার প্রিহিটেড ওভেনে ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ১২ থেকে ১৫ মিনিট বেক করতে হবে।
চকলেট গলিয়ে মাখন ও আইসিং সুগার দিয়ে বিট করে শুকনো ফলের কুচি মিলিয়ে কেকের ওপর লাগিয়ে রোল করে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে কেকের ওপর বাকি ক্রিম লাগিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
দই ক্রিম কেক
উপকরণ:
মেরি বিস্কুট দুই প্যাকেট। সফট ক্রিম একটিন (ছোট)। আধা লিটার সাদা দই,
সাজানোর জন্য ফ্রেশ কেক, দুধ দুই কাপ, আধা চামচ কফি, এক টিন কনডেন্সড
মিল্ক।
প্রণালী: দুধ অল্প গরম করে কফি মিলিয়ে ঠান্ডা করতে হবে। দই ও
ক্রিম ভালো করে ফেটিয়ে কনডেন্সড মিল্ক মেশাতে হবে। আবার ফেটাতে হবে। এবার
ডিসে এক প্রস্থ দইয়ের মিশ্রণ দিতে হবে। মেরি বিস্কুট, কফি দুধে ভিজিয়ে
উঠিয়ে দইয়ের ওপর বিছাতে হবে, বিস্কুট এমনভাবে ভেজাতে হবে যেন তা আস্ত থাকে,
ভেঙে না যায়। এভাবে একের পর এক লেয়ার তৈরি করে শেষ বার কেকটা গুঁড়ো করে
ঢেকে দিতে হবে। ওপরে গেট করা চকোলেট দিয়ে সুন্দর করে সাজিয়ে তৈরি করা যায়
দই ক্রিম কেক।
স্ট্রবেরী শর্ট কেক
স্ট্রবেরী শর্ট কেক
উপকরণঃ
স্ট্রবেরী ফ্লেভার ১ চা চামচ, স্ট্রবেরী কালার সিকি চামচ, ময়দা আধা কাপ,
চিনি আধা কাপ, বেকিং পাউডার আধা চা চামচ, কেক ইম্প্রুভার ১ চা চামচ, বাটার ১
কাপ, আইসিং সুগার আধা কাপ, ক্রিম ফ্লেভার আধা চামচ।
যেভাবে তৈরি
করবেনঃ বাটার, আইসিং সুগার, ক্রিম ফ্লেভার ১০ মিনিট একসাথে বিট করে ক্রিম
তৈরি করে নিন। ডিমের কুসুম ও সাদা অংশ এগসেপারেটরের সাহায্যে আলাদা করে
সাদা অংশের মেরাং তৈরি করুন। চিনি মেশান, ১০ মিনিট বিট করুন। এবার ময়দা,
বেকিং পাউডার, কেক ইম্প্রুভার, স্ট্রবেরী ফ্লেভার ও কালার মিশিয়ে নিন। এবার
কেকের ডাইসে কেক সেট করে ওভেনে বেক করুন। কেক ঠান্ডা করে ক্রিম দিয়ে
ডেকোরেশন করে সার্ভ করুন।
সান্তাক্লজ কেক
সান্তাক্লজ কেক
উপকরণ: ডিম ৬টি, ময়দা ১ কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা চামচ, চিনি আধা কাপ, ভ্যানিলা এসেন্স সিকি চা চামচ, গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ।
প্রণালী:
ময়দা, গুঁড়া দুধ, বেকিং পাউডার একসঙ্গে চেলে নিতে হবে। ডিমের সাদা অংশ ফোম
করে চিনি, হলুদ অংশ ও ভ্যানিলা দিয়ে কিছুক্ষণ বিট করে অল্প অল্প করে ময়দার
মিশ্রণ মিলিয়ে বেকিং ডিশে ঢেলে ১৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ৩০ থেকে ৩৫ মিনিট
বেক করে স্পঞ্জ কেক বানাতে হবে। কেক ঠান্ডা করে সান্তাক্লজ আকারে কেটে
সুগার সিরাপ লাগিয়ে সফট ক্রিমের সঙ্গে লাল ও চকলেট রং মিলিয়ে সান্তাক্লজের
আকারে কেকে লাগিয়ে নিতে হবে।
সফট ক্রিম তৈরি: মাখন ৪০০ গ্রাম, আইসিং সুগার ২ কাপ, ভ্যানিলা আধা চা চামচ, বরফ কিউব ৫-৬টি।
সফট ক্রিম তৈরি: মাখন ৪০০ গ্রাম, আইসিং সুগার ২ কাপ, ভ্যানিলা আধা চা চামচ, বরফ কিউব ৫-৬টি।
প্রণালী: মাখন, আইসিং সুগার, ভ্যানিলা একসঙ্গে মিলিয়ে বরফ দিয়ে বিট করতে হবে।
সুগার সিরাপ: চিনি ৪ টেবিল চামচ, পানি ১ কাপের চার ভাগের তিন ভাগ, ভ্যানিলা সামান্য।
সুগার সিরাপ: চিনি ৪ টেবিল চামচ, পানি ১ কাপের চার ভাগের তিন ভাগ, ভ্যানিলা সামান্য।
চকলেট স্পঞ্জ কেক
চকলেট স্পঞ্জ কেক
উপকরণঃ
ডিম ৪টি, কোকো ১ টেবিল চামচ, চকলেট কালার সিকি চামচ, কেক ইম্প্রুভার ১ চা
চামচ, চকলেট সিরাপ ১ টেবিল চামচ, ময়দা আধা কাপ, চিনি আধা কাপ, ব্ল্যাক
সিরাপ ৬ টেবিল চামচ, চকলেট ক্রিম ২ কাপ, ওয়েফার ৪/৫টি, বেকিং পাউডার ১ চা
চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেনঃ ডিমের কুসুম সাদা অংশ আলাদা করুন। সাদা
অংশে মেরাং তৈরি করুন এগবিটারের সাহায্যে। ময়দা, কোকো, চকলেট কালার, বেকিং
পাউডার একসাথে ঢেলে নিন। ডিমের সাদা অংশের মেরাং এর সাথে চিনি মিক্স করে ১০
মিনিট বিট করে নিন। এবার একটা পেস্ট এর মত মনে হবে। এই পেস্ট এর সাথে বাকী
উপকরণ গুলো মিশিয়ে স্প্যাচুলার সাহায্যে আলতো করে মিশিয়ে নিন। এবার
মিক্সিং পেস্ট কেক ডাইসে সেট করে বেক করুন। ১৬০ সেন্টিগ্রেটে ৩০ মিনিট বেক
করুন। কেক ওভেন থেকে বের করে ওয়েভার চকলেট ক্রিম চকলেট সিরাপ দিয়ে ডেকোরেশন
করুন।
টিপসঃ গরম কেকে ক্রিম দিয়ে ডেকোরেশন করলে ক্রিম গলে যাবে। তাই কেক বেক হওয়ার ৬ ঘণ্টা পর ডেকোরেশন করুন।
ডেটস লাইম টার্ট
উপকরণ
: খোসা ও বিচি ছড়ানো শুকনো খেজুর, ১০টি ডিমের কুসুম, ৮০ গ্রাম চিনি, নিংড়ে
নেওয়া একটি লেবুর রস, ৬০০ মিলিমিটার পাতানো ক্রিম, একটি মিষ্টি পেস্টি
লাগবে টার্টকে আকৃতি দেওয়ার জন্য।
প্রস্তুত প্রণালী : টার্ট শেলের
(বহিরাবরণ) চারপাশে খেজুর স্থাপন করতে হবে। ভেতরের খেজুরগুলোকে নিচের দিকে
রাখতে হবে। এরপর একে একে কুসুম, চিনি, লেবুর রস এবং ক্রিম মেশাতে হবে, যতণ
না খুব ভালোভাবে মিয়ে যায়। এরপর এ মিশ্রণ খুব ধীরে ধীরে টার্ট শেলের
চারপাশে মেশাতে হবে। পরে টার্ট বেকিং ট্রেতে নিয়ে ১৫০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ৩০
থেকে ৪০ মিনিট বেক করতে হবে।
চকলেট কেরামেল পুডিং
চকলেট কেরামেল পুডিং
উপকরণঃ ডিম ৬টি, চিনি ১ কাপ, পানি ১ কাপ, চকলেট সিরাপ ১ টেবিল চামচ, চকলেট এসেন্স ১ চা চামচ, কেরামেল ১ টেবিল চামচ, গুড়া দুধ ১ কাপ।
যেভাবে
তৈরি করবেনঃ ডিম, চিনি, পানি ও গুড়া দুধ একসাথে ৫ মিনিট বিট করে নিন। তার
সাথে চকলেট সিরাপ চকলেট এসেন্স মিক্স করুন। ২/৩ মিনিট কাটা চামচে নেড়ে নিন।
যে পাত্রে চকলেট কেরামেল পুডিং জমাবেন সেই পাত্রে চিনি ও অল্প ঘি ছিটিয়ে ১
মিনিট চুলায় বসিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে কেরামেল। এবং পুডিং দিন ১০ মিনিট
ডাবল স্টিম করুন। পুডিং ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।
টিপস: গরম পুডিং পাত্র থেকে উল্টাতে গেলে ভেঙে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে অতএব পুডিং ঠান্ডা করে ঢালুন।
ব্যানানা কেক
উপকরণ
: ৪০০ গ্রাম খোসা ছাড়ানো পাকা কলা, ৪০০ গ্রাম চিনি, ২৫০ মিলিমিটার ডিম
(সাদা অংশ ও কুসুম), ১০০ মিলিমিটার সবজি তেল, ৩০০ গ্রাম ময়দা, ১০ গ্রাম
বাইকার্বোনেট অব সোডা, ২৫০ মিলিমিটার দুধ।
প্রস্তুত প্রণালী :
প্রথমে একটি পাত্রে কলা ও চিনি নিয়ে ভালোভাবে মেশাতে হবে মিহি হয়ে যাওয়া
পর্যন্ত। এরপর ডিম ও তেল দিয়ে ভালোভাবে মেশান। এরপর দুধ ছাড়া বাকি সব
উপাদান মিশিয়ে শেষে দুধ মেশান। বেকিং ট্রেতে বেকিং পেপার বিছিয়ে তাতে
উপকরণগুলো নিয়ে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩০-৪০ মিনিট বেক করুন
ফলের পাই
ফলের পাই
পাই
খামির বা সুইট ডোর উপকরণ: ময়দা দেড় কাপ, কোকো পাউডার ৪ টেবিল চামচ, আইসিং
সুগার এক কাপের চার ভাগের তিন ভাগ, ডিমের কুসুম ৪টি, মাখন ১০০ গ্রাম, বেকিং
পাউডার আধা চা চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স সিকি চা চামচ।
প্রণালী: ময়দা,
বেকিং পাউডার ও কোকো পাউডার একসঙ্গে চেলে নিতে হবে। মাখন, আইসিং সুগার ও
ডিমের কুসুম একসঙ্গে বিট করে ময়দার মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে মথে ২০ থেকে ২৫
মিনিট ফ্রিজে রাখতে হবে। ফ্রিজ থেকে খামির বের করে খামির বেলে পাই মোল্ডে
রেখে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ২৫ থেকে ৩০ মিনিট বেক করতে হবে।
পাই
ফিলিং: ডিমের সাদা অংশ ৪টি, বিস্কুটের গুঁড়া আধা কাপ, কোকো পাউডার ২ টেবিল
চামচ, আইসিং সুগার সিকি কাপ, কুকিং চকলেট ১০০ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স
সামান্য, খেজুর কুচি ২ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ, আখরোট
কুচি ২ টেবিল চামচ, কিশমিশ ১ টেবিল চামচ, চেরি কুচি ২ টেবিল চামচ, আপেল
২টি, আঙুর আধা কাপ।
প্রণালী: কুকিং চকলেট গলিয়ে ফলের কুচি মিশিয়ে
পাইয়ের ওপর ঢেলে দিতে হবে। ডিমের সাদা অংশ ফোম করে ভ্যানিলা দিয়ে বিস্কুটের
গুঁড়া, আইসিং সুগার, কোকো পাউডার ভাঁজে মিলিয়ে পাইয়ের ওপর ঢেলে দিয়ে ১৬০
ডিগ্রি তাপে ২০ মিনিট বেক করতে হবে। আপেল ও আঙুর দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে
হবে।
হোয়াইট চকোলেট চিপ
উপকরণ
: ২৩০ গ্রাম লবণ ছাড়া মাখন, ৪৮০ গ্রাম চিনি, পাঁচটি ডিম (সাদা অংশ ও
কুসুম), ৯০ গ্রাম কোকো পাউডার, ২১০ গ্রাম ময়দা, ১৫০ গ্রাম ওয়ালনাট (আখরোট)
টুকরো করে কাটা, ১৫০ গ্রাম হোয়াইট চকোলেট দানা বা টুকরো করে কাটা।
প্রস্তুত
প্রণালী : একটি পাত্রে মাখন ও চিনি নিয়ে ভালো করে ফেটাতে হবে মাখা মাখা
হয়ে আসা পর্যন্ত। এশটির পর একটি ডিম মেশাতে হবে। একটি করে মিশিয়ে ভালো করে
ফেটিয়ে নিয়ে অপরটি মেশাতে হবে। এরপর বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মেশানোর পর
খানিকক্ষণ রেখে দিতে হবে ভালোভাবে মিশে যাওয়ার জন্য। ১৮০ ডিগ্রি তাপমাত্রায়
৪০ মিনিট বেক করতে হবে।
মিক্সড মার্বেল কেক
উপকরণঃ
- মাখন — ১৫০ গ্রাম,
- ২০০ গ্রাম ক্যাস্টর চিনি,
- ভ্যানিলা – ১ চা-চামচ,
- ডিম – ২টো,
- সেল্ফ রেইসিং ফ্লাওয়ার চালা — ২২৫ গ্রাম,
- নুন — ১ চিমটে,
- দুধ – ৪ টেবল চামচ,
- লাল রং — ১/২ চা-চামচ,
- কোকো পাউডার — ২ টেবল চামচ (একটু জলে গলানো)
প্রণালীঃ
- মাখন ও চিনি ক্রিমে দিয়ে ফেটিয়ে নিন।
- তারপর ভ্যানিলার সঙ্গে ডিম দিয়ে ফেটিয়ে নিন।
- ময়দা ও নুন দুধ দিয়ে মিশিয়ে নিন। মাখনকে তিন ভাগ করে নিন।
- একটিতে লাল রং দিন, দি্বতীয়টিতে কোকো মিশ্রণ ও তৃতীয়টি এমনি রাখুন।
- মিশ্রণগুলি পরিবর্তন করে করে একটি ওয়েল গ্রিসড ৭ ইঞ্চি কেক টিনে রেখে কেটে মিশ্রণটাকে ছুরি দিয়ে কয়েকবার ঘুরিয়ে নিন।
- ওভেনে বসিয়ে গরম করুন যতক্ষণ না ছুরি সহজে ঢুকে যায় (১৮০ ডিগ্রি সেনি্টগ্রেড/৩৫০ ডিগ্রি ফারেনহাইট)।
ব্যানানা কেক
উপকরণঃ
৪০০ গ্রাম খোসা ছাড়ানো পাকা কলা,
৪০০ গ্রাম চিনি,
২৫০ মিলিলিটার ডিম (সাদা অংশ ও কুসুম),
১০০ মিলিলিটার সবজি তেল,
৩০০ গ্রাম ময়দা,
১০ গ্রাম বাইকার্বোনেট অব সোডা,
২৫০ মিলিলিটার
দুধ।
৪০০ গ্রাম খোসা ছাড়ানো পাকা কলা,
৪০০ গ্রাম চিনি,
২৫০ মিলিলিটার ডিম (সাদা অংশ ও কুসুম),
১০০ মিলিলিটার সবজি তেল,
৩০০ গ্রাম ময়দা,
১০ গ্রাম বাইকার্বোনেট অব সোডা,
২৫০ মিলিলিটার
দুধ।
প্রস্তুত প্রণালীঃ
প্রথমে একটি পাত্রে কলা ও চিনি নিয়ে ভালোভাবে মেশাতে হবে মিহি হয়ে যাওয়া পর্যন্ত।
এরপর ডিম ও তেল দিয়ে ভালোভাবে মেশান।
এরপর দুধ ছাড়া বাকি সব উপাদান মিশিয়ে শেষে দুধ মেশান।
বেকিং ট্রেতে বেকিং পেপার বিছিয়ে তাতে উপকরণগুলো নিয়ে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩০-৪০ মিনিট বেক করুন।
প্রথমে একটি পাত্রে কলা ও চিনি নিয়ে ভালোভাবে মেশাতে হবে মিহি হয়ে যাওয়া পর্যন্ত।
এরপর ডিম ও তেল দিয়ে ভালোভাবে মেশান।
এরপর দুধ ছাড়া বাকি সব উপাদান মিশিয়ে শেষে দুধ মেশান।
বেকিং ট্রেতে বেকিং পেপার বিছিয়ে তাতে উপকরণগুলো নিয়ে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ৩০-৪০ মিনিট বেক করুন।
চকোলেট পেকান
উপকরণ
: একটি মিষ্টি পেস্ট্রি টার্ট শেলকে (আবরণ) আকৃতি দেওয়ার জন্য, ১০০ গ্রাম
মিল্ক চকোলেট দানা বা টুকরো করে কাটা, ৫০ গ্রাম লবণ ছাড়া মাখন, চারটি ডিম
(সাদা অংশ ও কুসুম), ২০০ মিলিমিটার ম্যাপল সিরাপ, ২০০ গ্রাম পেকান (এক
প্রকার পশ্চিমা বাদাম) এলোমেলোভাবে টুকরো করা।
প্রস্তুত প্রণালী :
একটি বেকিং ট্রেতে টার্ট শেল রাখুন, যেন তা তুলতে বা ওভেনে রাখতে সুবিধাজনক
হয়। এরপর টার্ট শেলের ওপর পেকান ছিটিযে দিন। চকোলেট ও মাখন একসঙ্গে মেশান,
ভালোভাবে মিশে যাওয়া পর্যন্ত। একে একে দুধ, ডিম, সিরাপ দিন। ১৭০ ডিগ্রি
তাপমাত্রায় ৩০ মিনিট বেক করুন।
চকোলেট পেকান টার্ট
উপকরণ
: একটি মিষ্টি পেস্ট্রি টার্ট শেলকে (আবরণ) আকৃতি দেওয়ার জন্য, ১০০ গ্রাম
মিল্ক চকোলেট দানা বা টুকরো করে কাটা, ৫০ গ্রাম লবণ ছাড়া মাখন, চারটি ডিম
(সাদা অংশ ও কুসুম), ২০০ মিলিমিটার ম্যাপল সিরাপ, ২০০ গ্রাম পেকান (এক
প্রকার পশ্চিমা বাদাম) এলোমেলোভাবে টুকরো করা।
প্রস্তুত প্রণালী :
একটি বেকিং ট্রেতে টার্ট শেল রাখুন, যেন তা তুলতে বা ওভেনে রাখতে সুবিধাজনক
হয়। এরপর টার্ট শেলের ওপর পেকান ছিটিযে দিন। চকোলেট ও মাখন একসঙ্গে মেশান,
ভালোভাবে মিশে যাওয়া পর্যন্ত। একে একে দুধ, ডিম, সিরাপ দিন। ১৭০ ডিগ্রি
তাপমাত্রায় ৩০ মিনিট বেক করুন।
No comments:
Post a Comment